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2016年5月17日のブックマーク (1件)

  • 鶏肉の生食リスクと鹿児島・宮崎「郷土食」の関係を考察

    東京と福岡で開かれていた「肉フェス」で、鶏肉による中毒の危険性が報じられた。生焼けの鶏肉料理べて、カンピロバクターに侵されたというのである。だが、一部の県民は「鶏を生でべても大丈夫」という俗説があるらしい。当だろうか。文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が考察する。 * * * 先日、「肉フェス」の中毒騒動直後、あるニュースサイトで「鶏の生におけるカンピロバクター中毒の危険」について原稿を書いたところ、Facebookに「鹿児島県民に限り、カンピロバクターには強いのです」というコメントが寄せられた。 調べてみると確かに現地では、「鹿児島・宮崎県人は鶏の生に当たらない」という説はあるらしい。「5人で鶏刺しをべたところ、福岡、長崎、熊出身者はカンピロバクター中毒になったが、鹿児島・宮崎の学生はあたらなかった」という逸話もある。 上記の「鹿児島・宮崎県人はカンピロバク

    鶏肉の生食リスクと鹿児島・宮崎「郷土食」の関係を考察
    ohira-y
    ohira-y 2016/05/17
    これは良い考察と思う