タグ

2018年11月30日のブックマーク (3件)

  • O157のイラスト

    ohira-y
    ohira-y 2018/11/30
    これは秀逸
  • 会議資料詳細

    地方共催意見交換会(岡山県) 「保育所・こども園等の職員を対象とした中毒防止に関する意見交換会 お肉の中毒について考えよう!~自分の身を守る 中毒対策とは~」 開催日: 2018(平成30)年11月28日 開催者: 品安全委員会 プログラム: (1)開会挨拶 岡山県保健福祉部 生活衛生課 の安全推進班 総括参事 片山 健一 (2)オリエンテーション 岡山県保健福祉部 生活衛生課 の安全推進班 技師 入澤 美菜子 (3)話題提供 「品安全の基礎とお肉の中毒について」 品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 渡辺 且之 「焼き肉店における中毒事例の振り返り」 岡山県保健福祉部 生活衛生課 の安全推進班 主幹 原田 卓郎 (4)グループワーク・グループ発表会、意見交換会 「給便り」の作成を通じて、中毒予防について、子供や保護者にどのように伝えるか。 コーディネー

    ohira-y
    ohira-y 2018/11/30
    いらすとやで焼肉とO157のスライドができることを学んだ
  • 「やみレバー」提供疑い、新潟(共同通信) - Yahoo!ニュース

    「やみレバー」のメニュー名で十分に加熱していない牛レバーを客に提供したとして、新潟県警は29日、品衛生法違反の疑いで新潟市中央区の飲店の運営会社と40代の男性経営者を書類送検した。容疑を認めた上で「『やみつきになるレバー』の意味だった」と説明しているという。 送検容疑は4月下旬、中心部まで火が通っていない状態の牛レバーを客2人に提供した疑い。2人が下痢や腹痛などの症状を訴えていると新潟市保健所が公表したのを端緒として県警が捜査していた。 県警によると、店のメニューにも「やみレバー」と明記し、あぶっただけの牛レバーの表面をさらに切り取っていたという。

    「やみレバー」提供疑い、新潟(共同通信) - Yahoo!ニュース
    ohira-y
    ohira-y 2018/11/30
    「あかんやつ」に続いて「やみレバー」。まだまだ提供している業者はたくさんいそう。 コメント欄をみるに新鮮なら大丈夫の誤解もまだまだ払拭されていない。