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2021年6月15日のブックマーク (1件)

  • 「"牛乳は開封しても日付までは大丈夫"はウソ」賞味期限の俗説を徹底検証する 「卵は冬場57日間生食OK」は単純過ぎ

    賞味期限の切れた品は、ただちにべられなくなるわけではない。では、いつまでべられるのか。科学ジャーナリストの松永和紀さんは「品製造時の衛生環境や容器包装の種類、保存条件などによって、品を安全にべられる期間は大きく変わる。俗説を鵜吞みにするのは危険だ」という――。 わかりやすい数字は往々にして独り歩きするが… 私は何度も、「品ロス削減のため、賞味期限切れを捨てないで」という記事を書いてきました。でも、の安全と品ロス削減、両立しないことはやっぱりあります。前編での消費者庁品ロス削減推進室の堀部敦子課長補佐の言葉が忘れられません。「もったいないという気持ちはとても大事です。でも、品ロス対策は科学的に行うべき。安全をおろそかにした品ロス対策はあり得ません」 そうなのです。これまでの中毒事例など考えれば考えるほど、昨今の「もったいないから、べましょう」の風潮に賛成しつつも、

    「"牛乳は開封しても日付までは大丈夫"はウソ」賞味期限の俗説を徹底検証する 「卵は冬場57日間生食OK」は単純過ぎ
    ohira-y
    ohira-y 2021/06/15
    「生でいつまで食べられるかを追求するよりも、「卵は賞味期限が切れたら加熱して食べる」をだれもが知る“常識”にしたほうがよいのではないでしょうか。」>まさにこれ。卵以外も有益な事が書かれているので一読を