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490 腸管出血性大腸菌とレバ刺しに関するohira-yのブックマーク (4)

  • 生食用の牛レバーの提供が禁止になってから1年……牛レバ刺しは今|ガジェット通信 GetNews

    品衛生法に基づき、生用の牛レバーの提供が禁止になったのが昨年2012年の7月1日。昨年の6月末は、「今のうちにレバ刺しをべておかねば!」といった駆け込み需要でまさにレバ刺狂想曲といった具合に、人気のお店に行列ができたりしていたようだ。 7月以降は、豚・馬・鶏のレバーは生での提供が禁止されていないということで、それらを扱うお店が人気になったりしていた。 豚のレバーは、牛のそれよりもヤバいという話もあるのだが……。 それぞれ特徴があり、味も値段も異なる生レバー。牛レバ刺し風のこんにゃくが売られたり、牛レバ刺し禁止でO-157の発生件数が激減したニュースや牛レバーの放射線殺菌の研究のニュースが報道されたりしている。 ユッケに関しては、先日紹介した 「合法的な」牛肉ユッケが焼肉屋で復活 カギを握る“納豆方式”とは? という方法で、“合法的”にべることのできるお店が増えてきている。 牛レバー

    生食用の牛レバーの提供が禁止になってから1年……牛レバ刺しは今|ガジェット通信 GetNews
    ohira-y
    ohira-y 2013/07/02
    石焼用の石で十分に火が通るのだろうか?仮に、これで食中毒出したら当然店舗の責任だよね? 参考> http://www.47news.jp/CN/200909/CN2009090501000445.html#
  • 47NEWS(よんななニュース)

    トランプはなぜこんなに強い?言動は問題だらけ、でも有権者は「違う部分」を見ていた…既に事実上の共和党候補に【混沌の超大国 2024年アメリカ大統領選①】

    47NEWS(よんななニュース)
    ohira-y
    ohira-y 2012/07/13
    とうとう死者も。残念だ。
  • 牛肝臓の生食(「レバ刺し」等)に関するよくある質問|厚生労働省

    ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 品 > 牛レバーを生するのは、やめましょう(「レバ刺し」等) > 牛肝臓の生(「レバ刺し」等)に関するよくある質問 牛肝臓の生(「レバ刺し」等)に関するよくある質問 A1 牛の肝臓の内部からは、腸管出血性大腸菌が検出されており、生でべると、十分に衛生管理を行った新鮮なものであっても、中毒が発生することがあるためです。 と畜場で解体された、牛の肝臓内部から重篤な疾患を併発する中毒を起こす腸管出血性大腸菌が検出されました。また、牛の約1割が腸管出血性大腸菌を保菌しているとの報告もあります。現段階では、腸管出血性大腸菌を保有している牛の選別方法や、肝臓内の腸管出血性大腸菌の有無を効果的に確認できる方法、消毒液による洗浄方法等、有効な予防対策は見いだせていません。 鮮度及び衛生管理に関わらず、牛の肝臓を生でべると、

    ohira-y
    ohira-y 2012/06/13
    自己責任、新鮮なものなら、牡蛎や刺し身はなどについても項目あり
  • 食中毒について | レバ刺し友の会・生肉文化の世界! - 楽天ブログ

    肉の表面加熱を義務化 安委了承、厚労省施行へ 2011年8月4日 19:49 カテゴリー:科学・環境 焼き肉チェーン店の集団中毒事件を受けて、生用牛肉の加工基準について議論していた品安全委員会は4日、生で提供する場合は表面を加熱した後に処理するよう義務付けるとする厚生労働省の新基準案を大筋で了承した。 厚労省は、新基準を早ければ10月に施行する方針。 基準案によると、肉処理業者が生用の肉を加工する場合、気密性容器に密封後、 肉の表面から深さ1センチ以上の部分を60度で2分以上加熱し、殺菌することを義務付ける。 集団中毒事件は金沢市のフーズ・フォーラスが運営するの4県の店舗で発生。 約170人が下痢や嘔吐などの症状を訴え、4人が死亡した。 生肉等の安全性確保について 厚生省生活衛生局乳肉衛生課 平成10年9月1日の品衛生調査会委員長からの答申に基づいた「生

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/04
    レバ刺し友の会HPの今回の事故を受けた文書
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