タグ

ブックマーク / ojitec.blog116.fc2.com (1)

  • OJITEC BLOG  金太郎と平太郎

    スーパーの鮮魚売り場で,見なれない名前の魚を見つけました. 金太郎と平太郎. 金太郎はヒメジっぽい魚だな.平太郎はアジ系の魚だろうか?それにしても変な名前だ.ふつうの地方名とは違う感じがする.赤と白で紅白だから,お祝いごとでべるのだろうか? 半額だったので買って帰り,「金太郎 平太郎」でグーグル検索すると,どうやら山口県の名産らしい.冒頭の写真の生産地も良くみると山口県になっている.ネットで販売しているJAタウンに説明がありました. 金太郎 ヒメジの仲間の小型の白身魚で、 全身真っ赤 な色をしていることからこの名がつきました。小骨がありますが、身離れがよく上品な味わいで、山口県ではよくべられています。 平太郎 平べったく小さい魚ですが、脂ののりが良く、焼くと 骨までまるごと べられます。 金太郎=ヒメジ,平太郎=オキヒイラギらしい. ヒメジもヒイラギも南方系の魚だと思うので,東北人の

    ohira-y
    ohira-y 2010/10/05
    鮮魚に着色料を使用するのは使用基準違反だろ?
  • 1