ソウル大学病院教授「福島原発汚染水のトリチウムが不安な人は肉ではなく魚を食べてください」 ソウル大学病院核医学科の姜健旭教授インタビュー 「トリチウム、既に飲料水1リットルに1ベクレルずつ含まれている」 「雨水を通してトリチウムを直接摂取している肉類より水産物の方が安全」 ▲姜健旭(カン・ゴヌク)ソウル大学病院核医学科教授 「これまで、私たちは日本の福島原発汚染水よりも高濃度のトリチウム(三重水素)を含む水を平気で飲んできました。米国とソ連が作ったトリチウムです。『メイド・イン・USA』『メード・イン・ロシア』は良くて、『メード・イン・ジャパン』は駄目だなんて、完全にナンセンスじゃないですか?」 「トリチウム、韓中も年間数百兆ベクレル放出?」【ファクトチェック】 これは、福島原発汚染水の海洋放出に関連している放射性物質・トリチウムの危険性に対し、一部で依然として懸念が残っている中、ソウル大