きれいな水を安心して飲むために!! 埼玉県の平野部においても、最近はトリクロロエチレン等の化学物質や雑排水等の汚水の地下浸透による汚染が見受けられていますので、 どこでも安心して井戸水を飲めるわけではありません。 リーフレット「井戸水を使用する皆様へ」 [PDFファイル/1.55MB]井戸水の衛生管理のポイント4ヵ条 正しい井戸の管理をするために、次の4ヵ条を厳守してください。
講師:長村洋一先生(鈴鹿医療科学大学教授) 食の安全・安心シンポジウム基調講演(平成23年1月31日、さいたま新都心合同庁舎1号館2階講堂) 講演要旨 日本の食品添加物は通常の使用において問題無いと考えています。 しかし、食品添加物については、安全性とは無関係であったり、感覚的であったり、怖そうであったりする部分で語られることが多く、非科学的な危険情報に国民が踊らされているという現状があると思います。 安全の問題を感覚で論ずるとおかしなことになってしまいます。 毒性を論ずる時、最も大切なのが「量の概念」です。 ADI(Acceptable Daily Intake:一日摂取許容量)というものがあり、食品添加物の安全性を考える上での指標になっています。ADIは、膨大な実験結果を基に、一生の間毎日摂取しても全く問題が発生しない量が根拠になっています。 ADIは致死量の100分の1と
埼玉県食の安心県民の集いを開催します 食の安全・安心の確保のためには、農業生産者、食品関連事業者、消費者、行政機関などの関係者が、情報や認識を共有し、共に理解し合い、協力することが大切です。 埼玉県では、食の安全・安心確保を推進するため、食に関する正しい知識の普及と理解を深める「埼玉県食の安心県民の集い」を開催します。 「埼玉県食の安心県民の集い」では、基調講演に報道のプロである毎日新聞社編集委員 小島正美氏を講師に迎え、食に関する情報の見極め方をやさしく解説していただきます。 また、県民の方から募集した「食をめぐる作文」や、食の安心の向上に貢献した「埼玉県食の安心大賞」の表彰式を行うとともに作品や取組の発表も行います。 この機会に是非ご参加いただき、食の安全・安心を考えてみませんか? なお、ご参加いただいた方全員に、当日、苗木(ゴールドクレスト)をプレゼントします。
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