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ブックマーク / userinjapan.hatenablog.com (1)

  • 生レバーと生食用レバーの違い - userinjapan's diary

    レバ刺しに関する記事がはてブで話題になっていたので、以前ちょっとした事件の際に、飲店における生レバーの提供について調べたことを思い出した。当時まとめた資料は手元にないので適当にググって該当するリンクを示す。もっと正確で最新の情報もあるかもしれないが、今回は大意が汲めれば良しとする。 肉による中毒予防ポイント 島根県 : 生肉 松山市ホームページ>肉やレバーの生について 鶏肉・牛レバーによるカンピロバクター中毒 どれも大体同じようなことが書いてあって、要するに生でって良いとされているのは基準に適合した屠畜場から出荷され「生用」と明記されたものだけである。ところがこれは実際ほとんど出回っていない。平成20年度において、生用レバーの出荷実績のある屠畜場は全国に4箇所のみ。そして全て馬レバーであった。つまり牛や豚のレバーは全く出荷されなかったことになる。 これについては昔か

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