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ブックマーク / www.value-press.com (9)

  • 【国産では珍しい】あらゆる食品を酸化から守り、風味をキープする食品保存スプレー「アルゴンプロテクター」を新発売。

    【国産では珍しい】あらゆる品を酸化から守り、風味をキープする品保存スプレー「アルゴンプロテクター」を新発売。 品関連 株式会社 未来堂(社所在地:愛知県名古屋市中区)は、国内では珍しい国産アルゴンガス製剤の品保存スプレー、「アルゴンプロテクター」を6月14日(水)より、全国で販売開始します。大気中に、わずか0.9%ほどしか存在しない希少なアルゴンガスを、ボトルや容器内に噴射し、空気より重い物性を利用して品を覆い、酸素と遮断することで、品の酸化を防ぎ、味や品質の劣化を防止します。ワインのほかにも、醤油やオリーブオイル、ビネガーなどの液体調味料、ワイン以外の飲料、コーヒー豆や茶葉など、あらゆる品の保存に効果を発揮します。 株式会社 未来堂(社所在地:愛知県名古屋市中区)は、国内では珍しい国産アルゴンガス製剤の品保存スプレー、「アルゴンプロテクター」を6月14日(水)より、全

    【国産では珍しい】あらゆる食品を酸化から守り、風味をキープする食品保存スプレー「アルゴンプロテクター」を新発売。
    ohira-y
    ohira-y 2023/06/14
    これはアルゴンガスの無駄遣いでは?
  • フードルーフが3月28日に小学生対象の食育イベントを開催『食品表示から食べ物を理解しよう』未来大人情報発信基地ほーむべ~すコラボセミナー

    フードルーフが3月28日に小学生対象の育イベントを開催『品表示からべ物を理解しよう』未来大人情報発信基地ほーむべ~すコラボセミナー 教育 フードルーフ合同会社(社:大阪大阪市)は、2014年3月28日に小学生を対象とした育イベントを開催する。『品表示からべ物を理解しよう』をテーマにホットケーキミックスを用いて品表示の読み方を学ぶ。株式会社エグゼ朋友(社:兵庫県宝塚市)が運営する未来大人情報発信基地ほーむべ~すとの共催。 フードルーフ合同会社(社:大阪大阪市)は、2014年3月28日(金)に小学生対象の育イベントを開催する。株式会社エグゼ朋友(社:兵庫県宝塚市)が運営する未来大人情報発信基地ほーむべ~すとの共催。 品の安心・安全への意識がトレンドの枠を超え常識になりつつある昨今、品表示は消費者がその品の詳細を知る事が出来る数少ない手段であり、その重要性がさら

    フードルーフが3月28日に小学生対象の食育イベントを開催『食品表示から食べ物を理解しよう』未来大人情報発信基地ほーむべ~すコラボセミナー
    ohira-y
    ohira-y 2014/03/24
    『食品表示から食べ物を理解しよう』をテーマにホットケーキミックスを用いて食品表示の読み方を学ぶ。
  • 食料自給率に対する、母親たちの意識を探る 9割が「上げるべき」、その裏側には“食の安全”を求める声 自給率向上の秘策とは!?

    料自給率に対する、母親たちの意識を探る 9割が「上げるべき」、その裏側には“の安全”を求める声 自給率向上の秘策とは!? 品関連 先日、農林水産省から2012年度の料自給率(カロリーベース)が39%と発表されました。3年連続で横ばいとなり、料自給率の向上は、重要な課題の1つと言えます。そこで、今回、トレンド総研では、生活者の視点での料自給率について調べました。 先日、農林水産省から2012年度の料自給率(カロリーベース)が39%と発表されました。3年連続で横ばいとなり、料自給率の向上は、重要な課題の1つと言えます。そこで、今回、トレンド総研では、生活者の視点での料自給率について調べました。普段、品を購入する機会の多い主婦、特に品に対する意識が高いと想定される子供を持つ主婦にとって、料自給率に関する問題はどのように映っているのでしょうか。アンケート調査や専門家への取材

    食料自給率に対する、母親たちの意識を探る 9割が「上げるべき」、その裏側には“食の安全”を求める声 自給率向上の秘策とは!?
    ohira-y
    ohira-y 2013/09/19
  • 食中毒0件を目指し、食の「衛生」と「安全」を啓蒙する機会として、 たまご料理No1グランプリを開催します。

    中毒0件を目指し、の「衛生」と「安全」を啓蒙する機会として、 たまご料理No1グランプリを開催します。 その他サービス 飲店の経営支援及び、の「衛生」と「安全」の啓蒙活動をしている、一般社団法人全日うまいもん推進協議会が、「たまご料理NO1グランプリ」を開催します。2013年5月22日(たまご料理の日)投票結果の上位3店舗で決勝戦を月島社会教育会館の調理室で行います。 中毒0件を目指し、の「衛生」と「安全」を啓蒙する機会として、 たまご料理No1グランプリを開催します。 飲店の経営支援及び、の「衛生」と「安全」の啓蒙活動をしている、一般社団法人全日うまいもん推進協議会が、「たまご料理NO1グランプリ」を開催します。 たまご料理は、料理の基と言っても過言ではありません。さらに、たまご料理は、和中華、洋、エスニック、デザートと、世界中の、さまざまなジャンルの料理に存

    食中毒0件を目指し、食の「衛生」と「安全」を啓蒙する機会として、 たまご料理No1グランプリを開催します。
    ohira-y
    ohira-y 2013/05/23
  • 食品表示 見ればわかる? ~食品添加物と表示~

    ohira-y
    ohira-y 2013/01/24
    <講演>「食品表示と安全性」(講師)鈴鹿医療科学大学 客員教授 中村 幹雄氏 3月23日(土) こどもみらい館 第一研修室(京都市中京区間之町通竹屋町下る楠町601-1)
  • パルシステム生活協同組合連合会、『主婦の買い物と買い物弱者に関する調査』を発表

    パルシステム生活協同組合連合会、『主婦の買い物と買い物弱者に関する調査』を発表 商社・流通業 パルシステム生活協同組合連合会は、「主婦の買い物と買い物弱者に関する調査」をモバイルリサーチにより2012年10月22日~10月24日の3日間において実施し、1,000名(調査対象者:家庭で使う品・飲料や日用品の買い物を主に自分が行っている20歳~59歳の主婦)の有効サンプルを集計いたしました。 パルシステム生活協同組合連合会( http://www.pal.or.jp )(社:東京都新宿区、理事長:山 伸司)は、「主婦の買い物と買い物弱者に関する調査」をモバイルリサーチ(携帯電話によるインターネットリサーチ)により、2012年10月22日~10月24日の3日間において実施し、1,000名(調査対象者:家庭で使う品・飲料や日用品の買い物を主に自分が行っている20歳~59歳の主婦)の有効サン

    パルシステム生活協同組合連合会、『主婦の買い物と買い物弱者に関する調査』を発表
    ohira-y
    ohira-y 2012/11/28
  • 食品添加物 危険度チェックが携帯で簡単に!

    品添加物 危険度チェックが携帯で簡単に! 品関連 に対する不安や関心が高まる中、株式会社メディアシークの運営する携帯サイト「Beautyマクロビオ!」では、「品添加物」を携帯で簡単に検索し危険度を表す「品添加物 危険度チェック」コーナーが始まりました。 株式会社メディアシーク(社:東京都港区、代表取締役社長:西尾直紀)の運営する「Beautyマクロビオ!」は、日の伝統から生まれたマクロビオティックの唯一の格的な携帯サイトです。に対する不安や関心が高まる中、健康を脅かすとされている「品添加物」を、携帯で簡単に検索、それぞれ危険度を点数で表し、更には合計点でその品全体の危険度がわかるという画期的なコーナー「品添加物 危険度チェック」が始まりました。 「何が品添加物か良くわからない」「当に子供にこの品をべさせて良いの?」と不安な人達にとって非常に便利なツールの登

    食品添加物 危険度チェックが携帯で簡単に!
    ohira-y
    ohira-y 2011/11/14
    あらあらうふふ
  • 生で食べてもこれなら安心。レバ刺し風こんにゃく「マンナンレバー」を発売

    生でべてもこれなら安心。レバ刺し風こんにゃく「マンナンレバー」を発売 品関連 こんにゃく関連商品製造・販売のハイスキー品工業株式会社(香川県木田郡三木町 社長/菱谷龍二)は、こんにゃくを原料とした新素材「マンナンミール」の新商品として、牛レバーの刺身(レバ刺し)にそっくりなこんにゃく「マンナンレバー」を開発。8月下旬から飲店など業務用として販売します。 ■レバ刺し風こんにゃく「マンナンレバー」とは 今年4月に起きた、焼肉チェーン店での中毒死亡事件を受け、牛肉の生を禁止する動きが出ています。特に牛の生レバーは中毒の可能性が高いと言われています。そこで当社では、生でべても絶対安全な材として、こんにゃくを使った擬似品「マンナンレバー」を開発しました。 「マンナンレバー」は、当社独自の脱アルカリ技術(製法特許)を用いてこんにゃく特有の臭みをなくした新素材「マンナンミール(R)」

    生で食べてもこれなら安心。レバ刺し風こんにゃく「マンナンレバー」を発売
    ohira-y
    ohira-y 2011/08/23
    精進料理的な発想?
  • 【第10431回】消費者庁設立で変わるJAS法・食品衛生法・健康増進法等の運用と展開

    【第10431回】消費者庁設立で変わるJAS法・品衛生法・健康増進法等の運用と展開 品関連 消費者庁が9月1日に発足し、消費者の視点に立った新たな行政が開始されます。品表示の分野では、JAS法、品衛生法、健康増進法といった制度の所管が消費者庁に一元化されます。今回は、これらの制度の運用がどのように変わっていくのかについてご説明します。 報道機関各位 プレスリリース 日計画研究所 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 貴社ますますご隆盛のこと心よりお慶び申し上げます。 さっそくですが、当研究所企画主催のビジネスセミナーが、下記要領でまとまりました。 ついては、当該セミナーを貴紙にてご紹介願えれば心から幸甚に存じます。 講師の許諾を得られれば取材可能ですので、当日会場にお運びいただければ幸いに存じます。 取材の可否を、講師に事前確認いたしますので、

    【第10431回】消費者庁設立で変わるJAS法・食品衛生法・健康増進法等の運用と展開
    ohira-y
    ohira-y 2010/07/09
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