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Edo_periodとwashokuに関するa1otのブックマーク (1)

  • 旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 | ダイヤモンド・オンライン

    栄養価の高い旬の材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しいのあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 第80回 江戸時代はまたぎの一種だった鮪《まぐろ》 価値が認められたのはヅケが発明されてから 車 浮代 魚が好きなでさえ、またいで通るというので「またぎ」という有り難なくない別称で呼ばれていた鮪。江戸時代は、鰯や秋刀魚などと同様に下魚(げ… 2014.9.19 第79回 利休が好んで茶菓子に使った「胡麻」は究極のアンチエイジング材 車 浮代 胡麻を活用し、多種多様な料理を生み出している日は、世界でも珍しい存在です。奈良時代に胡麻の栽培が始まり、長い歴史の中で、炒りごま、練りご… 2014.9.5 第78回 天正年間に伝来した「玉蜀黍《とうもろこし》」 明治後期ま

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