フランス料理界の重鎮アラン・デュカス(Alain Ducasse)氏。仏パリ(Paris)の老舗高級ホテル「プラザ・アテネ(Plaza Athenee)」内にあるレストランで(2014年9月2日撮影)。(c)AFP/FRED DUFOUR 【9月15日 AFP】フランス料理界の重鎮アラン・デュカス(Alain Ducasse)氏が仏パリ(Paris)の老舗高級ホテル「プラザ・アテネ(Plaza Athenee)」に構えるレストランのメニューから肉料理をなくし、フランス料理の常識を破った──。 デュカス氏はAFPの取材に対し、より軽い「ミートレス」な料理を探求することは、「自然らしさ」を求めることと同じと話し、「地球上の資源は貴重だ。もっと倫理的に、公平に消費しなければいけない」とした。インタビューの中で、同氏は「自然らしさ」という言葉を何度も繰り返した。 このレストランで提供される新たな料
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