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riceとfarmingに関するa1otのブックマーク (9)

  • コメの嘘と真実  - AKAZUKINの投資日記

    「コメの嘘と真実 新規就農者が見た、とんでもない世界!」の著者は、新宿の不動産会社社員の近正氏(今は社長になったようです)。 ある日、当時の社長から、 「米を作れ!」 「なぜ私が?」 「君は新潟出身だろう」 家業の農家を継ぎたくなくて東京で働いていた著者は、新潟に戻って農業を始める羽目に。 何の保護も無い不動産業から、規制と保護政策だらけの農業へ。 待っていたのは排他的な故郷「新潟県」の姿。 質より量、補助金漬けの兼業農家。 何を守っているのか分からない農地法。 既得権益に執着する農協、農業委員会。 自給率を低く見せたい農水省は、カロリーベース39%と嬉しそう。 生産額では66%。(カロリーベース表示は日韓国だけ) 消費者不在、やる気のない者ほどお得な日の農業行政。 これなら押し切れると見たアメリカが攻めてきます。

    コメの嘘と真実  - AKAZUKINの投資日記
    a1ot
    a1ot 2013/08/29
    『質より量、補助金漬けの兼業農家。何を守っているのか分からない農地法。既得権益に執着する農協、農業委員会。自給率を低く見せたい農水省は、カロリーベース39%と嬉しそう。生産額では66%。消費者不在』
  • 日本 深い根を張る干ばつに強いイネの開発に成功、 国際ニュース : AFPBB News

    インド・ハイデラバード(Hyderabad)郊外の水田で行われる田植え(2011年7月20日撮影、文とは関係ありません)。(c)AFP/Noah SEELAM 【8月5日 AFP】通常よりも深く根を張るイネの開発に成功したという日の研究チームによる論文が4日、科学誌ネイチャー・ジェネティクス(Nature Genetics)に発表された。これにより、従来のイネを全滅させるほどの干ばつでも、高い収穫量を維持できる可能性があるという。 茨城県つくば市(Tsukuba)にある農業生物資源研究所(National Institute of Agrobiological Sciences、NIAS)の宇賀優作(Yusaku Uga)主任研究員らの研究チームは、深根の陸稲「Kinandang Patong」から、深根性に関わる遺伝子「DR01」を特定し、アジアで広く栽培される浅根の水稲品種「IR6

    日本 深い根を張る干ばつに強いイネの開発に成功、 国際ニュース : AFPBB News
  • agrinext.jp - このウェブサイトは販売用です! - アグリ ネクスト ジャパン 全国 農村 リソースおよび情報

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  • 日本のコメは大幅にコストダウンできる!

    長年、米・カリフォルニアでコメの生産に携わり、ウルグアイにも進出しましたが、昨年から日でも活動をはじめています。日のコメ産業には改善の余地があるからです。成長の「のびしろ」が大きいとも言えます。日政府もTPP交渉参加を表明して、「農業を成長産業にする」とし、「コメの輸出も可能な強い産業にする」と意気込んでいます。 これまで、日のコメ産業は、700%以上とも言われる関税をかけられながらも、後継者の減少や耕作放棄地の増加など内部崩壊の道をたどってきました。現状を守るのみではなく輸出産業に育てようとの政府の意欲は、大事なことです。ただし、日の農産物の輸出額(2012年)はたった2680億円(輸入額は約5.4兆円)、うちコメの輸出はわずか約7億円にすぎません。一足飛びに輸出ではなく、やるべきは大幅なコストダウンだと考えています。 直播栽培は
日でもできる 日国内でも、大面積での農地再

    日本のコメは大幅にコストダウンできる!
    a1ot
    a1ot 2013/07/30
    田牧氏の改革案『コシヒカリを代表に、高価格の品種が多く栽培されてきましたが、たくさん収穫できる品種に替える』『苗を育てて、田に移して植える移植栽培から、水田に直接種を播く直播栽培に変える』
  • 成長戦略は作文集。基本政策が見えない:日経ビジネスオンライン

    清水 崇史 日経ビジネス記者 98年早稲田大学大学院修了、通信社を経て日経済新聞社に入社。証券部で機械・プラント、海運・空運などを中心に取材。2013年4月から日経BP社に出向。総合商社、金融マーケットを担当。 この著者の記事を見る

    成長戦略は作文集。基本政策が見えない:日経ビジネスオンライン
    a1ot
    a1ot 2013/06/24
    『165万戸ある稲作農家のうち、コメを作っている専業農家は30万戸ほどしかありません。実に135万戸が兼業農家なのですが、ここでの生産は全体の5%にすぎません』
  • なぜ、カリフォルニアでコメつくりをはじめたか

    の農業、特にコメつくりは国際競争力のない弱い部分であり、保護しないとつぶれる仕事である―。私は「何となく感じられている国民の合意」に対して、強い疑問を持つと同時に、試してみることもしないで「弱い」と断定することへの反発心を以前から持っていました。 「日のコメつくりに競争力がないのは、経営者の資質や責任ではなく、環境(コメ政策)によって起きた問題である」。1973年、カリフォルニア州(以下加州)で1年間コメつくりの実習を経験した結果、そう解釈するのが正しいと思い至りました。 52年、福島県郡山市のコメ農家に長男として生まれ、周囲の期待通り「農業後継者」となりました。21歳のとき、国際農友会(現在の国際農業者交流協会)の海外派遣事業で加州に行かせてもらいました。 3000ヘクタールのコメ農場では、大型ブルドーザーで田んぼを耕し、飛行機で種を播く。大規模なコメ生産農場でも、飛行機での作業は

    なぜ、カリフォルニアでコメつくりをはじめたか
    a1ot
    a1ot 2013/05/16
    『「競争力がない」と決め付けられている日本のコメつくりでも、競争のある場所に行って生き残れたら自分の考えが正しいことの証明にもなります。結果のいかんにかかわらず、学び取れたことを将来活かすことも可能』
  • お米の粒の長さと重さに関わる新規遺伝子を発見 - 生物研

    お米の粒を長くかつ重くする遺伝子を特定しました。 この遺伝子は、ごく限られた栽培品種にしか存在しない遺伝子であることがわかりました。 この遺伝子を育種に利用することで、収量性や品質の安定性が向上した品種の開発が期待されます。 概要 (独)農業生物資源研究所(生物研)は、東洋大学、京都大学と共同で、インドのインディカ型イネ品種「カサラス」から、お米の粒を長くかつ重くする遺伝子「TGW6」を特定しました。 カサラスのTGW6 遺伝子と対立する日晴の遺伝子「TGW6 」も特定しました。日晴TGW6 遺伝子をもつイネでは植物ホルモンの「オーキシン」を合成する酵素が作られることがわかりました。一方、カサラスTGW6 遺伝子は塩基の欠失があるため、カサラスTGW6 遺伝子をもつイネではオーキシン合成酵素が作られないためにオーキシンができず、その結果、お米の粒が長くかつ重くなることがわかりました。ま

    a1ot
    a1ot 2013/04/23
    『カサラスTGW6 遺伝子は、お米の品質を低下させる高温障害の発生を抑える働きを持つ』
  • 「おいしいごはん」の条件は世界共通

    “Rice is Rice” 「コメはコメでみな同じだ」と、自信を持って言ってくる海外の生産者に対し「これから私が話をするRiceはいま皆さんが栽培し商品にしているものとは、違ったRiceです」。こんな会話から、私の仕事が始まります。 私が言うRiceとは、「炊いておいしいごはん」のことです。なぜ、「ごはん」なのかといえば、寿司屋さんをはじめとした日を扱うレストランへの出荷を主に想定しているからです。いま、世界中で日レストランは増えていますが、そこで使われているほとんどが「あまりおいしくないごはん」です。 カリフォルニアでは年間約100万トン(白米)のコメが生産されます。そのうち日レストランの需要が20万トン程度あると推定されていますが、「おいしいごはん」になるコメの生産量は1万トン以下です。つまり「おいしいごはん」の需要開拓の余地は非常に大きいのです。 海外のコメ産地でこうし

    「おいしいごはん」の条件は世界共通
    a1ot
    a1ot 2013/04/23
    『選んだのが、カリフォルニアにある稲育種試験場で開発された中粒種「M-401」。周囲の協力に加え運にも恵まれ、販売を開始してから数年で「米国で一番おいしいごはん」と言ってもらえるようになりました』
  • 『小人は窮すれば濫す(論語)』

    週刊ライス・ビジネス 〔コメ 生産・流通の動向〕米穀業界・米産地への取材で取得した情報をお知らせします。週刊ライス・ビジネスについて詳しいことを知りたい方はプロフィールをクリックしてください。 <週刊ライス・ビジネス編集部 電話042-755-5602 FAX042-776-6047> 「窮すれば通ず」という言葉があるが、これはある程度修行を積んだ者に言えることで、小人(無教養な修行の足りない者)は窮すると往々にして濫(らん)し、取り乱してとんでもない間違いを犯してしまう。 全農は東南アジア向けのコメ輸出を拡大するため、国内で低価格米を生産してコメ輸出量を現在の3倍に伸ばす計画を決めた、と報じられた。 全農はいったい何を考えているのか。海外のコメと価格で競争しても負けるのは明白だ。それに、国内で低価格米を生産するなら、輸出よりもまず低価格米不足にあえいでいる国内の外業界・加工業界に供給す

    a1ot
    a1ot 2013/04/19
    『全農は、国内で低価格米を生産するなら、輸出よりもまず低価格米不足にあえいでいる国内の外食業界・加工業界に供給すべきではないか』
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