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カレーに関するami-go40のブックマーク (20)

  • 最近気に入ってるカレールー - #つくりおき

    グリコ カレーZEPPIN 中辛 175g×5個 ゼッピンAmazon これ何でか知らんけどうまいです。 Amazonだとバラ売りしてなさそうなんで、近所のスーパーで探してみてください。 ちなみに僕は辛口を見かけたことがありません。 ホットクックで、ジャガイモ抜きでつくると大層うまい。 コンロでやるよりもホットクックでつくったほうが不思議とうま味が凝縮された感じがする(なんか料理スキル的な問題なのかも知れないけど)。 ジャガイモを入れるとなんかモサッとした味・感になるのであまり好みでは無い。 アクアパッツァをつくったときも思ったけど、いかにうまい汁をつくるかが大事なんだと思う。 みんなもオススメのカレールーを教えてくれよな。

    最近気に入ってるカレールー - #つくりおき
    ami-go40
    ami-go40 2023/07/10
    ZEPPINうまい。ジャワカレーも。
  • カレーって結局どのルーが一番うまいん?

    ・こくまろカレー ・ジャワカレー ・バーモンドカレー ・ゴールデンカレー ・とろけるカレー ・2段熟 ・大人の味わいZEPPINN ・HOTEL 一番美味しいのはママが作ってくれたやつなんだけど、自分で作るとしたらどれが良いかな。

    カレーって結局どのルーが一番うまいん?
    ami-go40
    ami-go40 2020/09/02
    ジャワカレー
  • スパイスカレーの作り方(スピード特化型)

    チキンを使うカレーがあまり評価されていないようだったので、チキンを使うカレーの作り方を書いておく、チキンを使うカレーと言えばスパイスカレー(インドカレー)だ、 スパイスカレーは悪い意味で過大評価されている、つまりは、スパイスを混ぜ合わせるせいで面倒くさカレーと思われているのだ、これはいけない、スパイスカレーの利点は来、調理がごく簡単なところにある、カレーは日々の料理だ、簡単なほうがいい、俺がスパイスカレーを作るのは非常に楽だからだ、 わりと凝っているインドカレーには、前もってホールスパイスを炒める工程だとか、肉をヨーグルトにつけておけだとかめんどくさい工程が沢山あるが、面倒くさい工程を出来るだけ省いて、出来るだけ少ない準備と手間で作る方法を書く、 《材料》 ・たまねぎ 2個くらい ・トマト (トマト缶でいい、半分しないくらい) ・鶏むね肉か鶏もも肉 べたい分だけ ・しょうが (チューブ

    スパイスカレーの作り方(スピード特化型)
  • ふつうの夏野菜のカレー - #つくりおき

    なつなつなつなつココナッツ〜♫。すっかり夏ですね、いやまじで。先週までの異様な涼しさはなんだったんだ。 www.youtube.com 突然暑すぎる。すると辛いものがべたくなります。カレーをやりましょう。id:UDONCHAN です。日もごきげんよう。 tsukurioki.hatenablog.com 最近インターネッツの一部の界隈で南インド風のカレーを作るのが流行っていますが、今日はそういうのはやりません。普通の日風のカレーを作っていきます。 カレーをやらない理由は、スパイスの類も持ってるし、やれば良いんだけれども、なんというかアレだ、飽きた。 日々べる事としてはトゥーマッチなんですよね。あまりにスパイシーすぎる。 つまり、普通の日カレーべたいと思ったんじゃ。 だって夏だし、楽しかった夏休みの思い出に浸りたいじゃん? 子供の頃にべた、ちょっと辛口のカレー

    ふつうの夏野菜のカレー - #つくりおき
  • カレー作れよ 【追記】豚肉について

    材料 ・牛肉300g(オーストラリア産とかアメリカ産でいいから絶対牛肉 豚はやめろ 美味しいけどべたときの心へのバリューが違う) ・にんじん 1 ・玉ねぎ 2個 ・カレールー(好みでいいけど横濱舶来亭のフレークが一番良い これはステマなのでステマに嫌悪感感じるものは別のでもいい でも聞いてくれ このカレーフレークはバーモントカレーとかこくまろに比べてちょいっとだけ高い 100円ぐらいだ でもべたときの心のバリューに関してはその差額は100円なんてものじゃない500円いや600円下手すれば1200円ぐらいのバリュー差がある だから横濱舶来亭にしろ ブラック辛口がいいがそれ以外でもいい 大切なのは値段に対して心へのバリュー) ・サラダ油 1:たまねぎをスライスする たまねぎはスライスしろ おまえが「みじん切りのほうが良い」っていうならそれでもいい でも俺はスライス派 みじん切りのときの仕

    カレー作れよ 【追記】豚肉について
  • スパイスカレーおき - #つくりおき

    こんにちは。ぶちです。 独身男性が作りがちな料理、それはスパイスカレー。今日はスパイスカレーおきの話をします。 少し前にこんなを買ったのですが、レシピが秀逸ですっかりはまっています。 南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 格インドカレー 作者:稲田 俊輔 発売日: 2020/02/08 メディア: 単行 こののメソッドは、各種スパイスと玉ねぎ、トマト水煮缶で簡単に作れるスパイスペースト『基のマサラ』(冷凍保存できる)をベースに、具材(場合により追加スパイス)を加えてバリエーションを出すというもの。 ベースを冷凍保存できるのがよく、味が決まりやすく、調理のハードルが下がるので日々の献立にスパイスカレーを組み込みやすくなりました。 鯖缶シンプルカレー 最初に作ったもの。基のマサラに汁ごと鯖缶を入れただけ。これがびっくりするくらいおいしくて感動しました。 ご飯部分は、白

    スパイスカレーおき - #つくりおき
  • たまごサラダと味玉をつくり続ける - Small Things

    的に家で過ごしている。そして何故か卵を茹でている。 休みの日の朝の買い物 平日はエッセンシャルワーカーでもないのに、様々な事情で出勤しているが、土日になると完全に「家」である。StayHomeである。 AppleWatchにアクティビティという面倒な運動系アプリがあるため、週末で休みなのにもかかわらず朝5時に起きる。そして、あまり人がいない時にウォーキングを開始して、そのついでに24時間営業のスーパーで買い物をする。これが休みの日の朝のルーティーンとなる。 スーパーに買い物と言っても料理はできない。「できない」のではなく「やらない」のかもしれないが、今まで作った簡単料理においても「うん、美味しい、美味しい」とはならずに、自分料理への評価は著しく低い。おそらく図画、工作、技術、家庭、すべてにおいて普通以下の成績だった記憶しかなく、器用さは持ち合わせていない感じがする。 但し料理に挑戦して

    たまごサラダと味玉をつくり続ける - Small Things
  • 17分55秒キーマカレー - #つくりおき

    id:hitode909です。エリックサウスのを買ってから高速にカレーをつくるブームが来ています。カレーしか作ってない。先週は鯖缶カレーでした。 tsukurioki.hatenablog.com これは昨日作った豆のカレー、スキルを横展開したいのでに調理してもらって、僕は材料を冷蔵庫から出したりしまったりしたら早く進みました。 今日はキーマカレーにします。晩御飯は鍋だけど、晩御飯の前にカレーでも作るかという、素振りみたいな雰囲気になっている。3回目なので分量や時間を覚えていて、を見ずに作れるようになり、せっかくなのでちょっとスパイスを足してみるかという気持ちも芽生えてきています。 この情報を見たので油は太白ごま油を使っています。今回つくる2分の油だけで材料代が67円かかっている。 spice-ganesh.com では洗い物を減らすことに重きをおいているのでフライパンごと計量し

    17分55秒キーマカレー - #つくりおき
  • 家スパイスカレーは創味シャンタンDXで勝ち確できる - 太陽がまぶしかったから

    家スパイスカレーの軍師 元々の趣味のひとつにカレー作りがあったのだけど最近はスパイスカレーに凝っている。大まかに言えば玉ねぎとトマトをミキサーにかけてバターで炒めて塩と各種スパイスで味付けて水やヨーグルトなどのベースを加えて肉を煮込むだけ。20分ぐらいでできるので市販のルゥで作るよりも手軽だ。 ひとりぶんのスパイスカレー 作者:印度カリー子山と渓谷社Amazon 様々なバリエーションはあるけれど、どうやってもある程度は美味しくなるし、材をミキサーにかけていくのはシュレッダーにも似たストレス解消感がある。恐らく定年退職したサラリーマンが蕎麦打ちにハマるのも同じような感覚なのだろう。 創味シャンタンDXで勝ち確 スパイスカレーは様々なバリエーションを受け入れてくれるのだけど、そんな中でも創味シャンタンや味覇をベースに入れておくと勝ちが確定する。カレー作りにはストックと呼ばれるスープが重要だが

    家スパイスカレーは創味シャンタンDXで勝ち確できる - 太陽がまぶしかったから
  • ガスコンロに火がつかないと困るよな - 関内関外日記

    おれは珍しく地上波で流れているカープの試合を見ながら、雑にカレーを作り始めた。 おれのカレー作りは雑だ。おれのカレーは雑だ。 おれは、フライパンの上になにか赤い豆の煮たものをぶちまけた。 おれは、フライパンの上にトマト缶の中身をぶちまけた。 おれは、フライパンの上に鳥のひき肉をぶちまけた。 まだ、火はつけていない。おれは珍しく地上波で流れているカープの試合を見ていたからだ。生肉をいれてしまったのだし、このぐちゃぐちゃななにかに軽く火を通しておこうかと思った。 点火ツマミを押す、回す、カチッと音がする、ボッと火がつく。 ……しゅん、と火が消える。 まあ、そんなこともあるだろう。おれはやり直す。ボッ、……しゅん。 また、やり直す、ボッ、……しゅん。 おれは、おかしいな、と思う。賢明なおれは、あまり使わないもう一口の方の点火ツマミを押し込み、回した。ボッ、……しゅん。以下繰り返し。 コンロの「お

    ガスコンロに火がつかないと困るよな - 関内関外日記
    ami-go40
    ami-go40 2019/08/02
    電池を取り出す。前後逆に、電池を入れる これが奏功した。なんと火がついた。”
  • 抑うつにはカレーの日々 - 関内関外日記

    Twitterより。 ケプリスパイスカレー3.1。 pic.twitter.com/H9DLZJWd36— 黄金頭 (@goldhead) 2019年7月3日 ケプリスパイスカレー3.1。 pic.twitter.com/9uDLMiokA8— 黄金頭 (@goldhead) 2019年7月4日 ケプリスパイスカレー3.1。 pic.twitter.com/afukUZucqU— 黄金頭 (@goldhead) 2019年7月5日 ケプリスパイスカレー3.1。 pic.twitter.com/1lU16ABzR7— 黄金頭 (@goldhead) 2019年7月6日 ケプリスパイスカレー3.1。 pic.twitter.com/zYPVQ2wzaD— 黄金頭 (@goldhead) 2019年7月7日 ケプリスパイスカレー3.1。 pic.twitter.com/433zQ4gaqs— 黄

    抑うつにはカレーの日々 - 関内関外日記
  • 手抜きサバカレー - #つくりおき

    id:hitode909です。15分で米が炊ける、というところで一品欲しくなったので手抜きカレーを作ります。 11:49 玉ねぎを切って、ホールスパイスを温めています。オリーブオイル、カルダモン、ホールチリ、マスタード。 11:50 強火です。玉ねぎは炒めすぎず具としてべることで短時間化します。 しょうがはチューブ、にんにくはすりおろし、トマトはケチャップ、という形で既成品で済ませることでこれまた少コスト化します。玉ねぎ炒めてる間暇なので大さじ1ずつ皿に出しておく。 11:56 にんにく、しょうが、ケチャップを入れるとめちゃくちゃ跳ねるので、ふたをして鍋ごと揺すって炒める、コリアンダーたくさん、ターメリックちょっと、塩たくさん入れる。 11:57 サバ缶水煮、ココナッツファイン、水。 12:00 ガラムマサラ、カスリメティをかけて混ぜて完成。 Go Pro買ってみたので料理中の写真撮って

    手抜きサバカレー - #つくりおき
  • そろそろ「激ウマカレー」について語っておきたい - 関内関外日記

    激ウマカレー。 pic.twitter.com/i8tTLr1ENB— 黄金頭 (@goldhead) September 30, 2018 おれのツイートをつねに目撃している人間は3人か4人くらいなのだけれど、そのうちの1人か2人くらいは「こいつはお好み焼きばかりっている」というように目をつけられている。が、ここ最近、お好み焼きが登場していない。もちろん、それにも気づかれているだろう。 そのかわり、急に登場しはじめたのが「激ウマカレー」である。カレー作りに目覚めたのか。そうともいえる……か? もちろん、おれが作ったから「激ウマカレーだ」などというつもりはない。固有名詞である。 具体的にはケプリ……ケプリコ? というお店で売ってるカレーのスパイスを使ったのだ。 kheprico.theshop.jpコーヒー豆を売っているが、カレーも売っている。その……あれ、正式名称じゃなかったのか、まあ

    そろそろ「激ウマカレー」について語っておきたい - 関内関外日記
  • 具だくさんのスープカレー  byあやや - 山ごはん/山カフェ<おとな女子登山部>

    こんにちは。 ”北海道にちなんだものをす”の第三弾。 最終回は「スープカレー。」北海道といえば、これは外せません!! ■材料(2人分) アマノ 畑のカレー     3袋分 かぼちゃ(パウチされたもの)1袋 しめじ・ヤングコーン・いんげん  適量 干し牡蠣             2袋 コンソメ             1~2袋 オリーブオイル          適量 水                適量 (あれば)野菜チップス      適量 アルファ米            2袋 ■下準備 ・アルファ米をお湯で戻しておく。 ・野菜をべやすい大きさに切る。 ■作り方 ①オリーブオイルをひき、切ったキノコ・野菜類を炒める。 ②具材がひたひたになる程度に水を加え、さらに干し牡蠣・カボチャを加え沸騰するまで煮る。 ③フリーズドライを入れる。味が足りなければコンソメで調整する。 ④完成!!

    具だくさんのスープカレー  byあやや - 山ごはん/山カフェ<おとな女子登山部>
  • 『ルーで作ったカレーってなんか味がぼんやりしている』へのコメント

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    『ルーで作ったカレーってなんか味がぼんやりしている』へのコメント
  • CoCo壱番屋の蒸し鶏と根菜の和風カレーは厚揚げと鰹だしが美味い - 太陽がまぶしかったから

    蒸し鶏と根菜の和風カレーにキャベツメンチカツ 深夜になるとCoCo壱番屋のカレーべたくなるという禁断症状に襲われることがある。特段に美味いわけでもないし、ぜったいに割高になるのもわかっているのだけど不思議と足がむかってしまう。 またまたココイチ禁断症状に襲われる。普段は全然行かないのだけど、季節メニューが入れ替わる3ヶ月に1回は行っているらしい。こういう記録をしていくのにブログは便利。今回注文したのは、根菜の和風カレーにキャベツメンチカツをトッピング。 キャベツメンチカツに芳醇ソースをかける キャベツメンチカツも季節限定メニュー。カレーによく合う芳醇ソースがつく。カレーにはソース。燻製醤油もうまいけど。 ぎっしりキャベツの甘みとボリューム感。メンチカツと言えば玉ねぎだという固定観念を破ってキャベツメンチカツを作ろうと考えた人って天才だよな。 蒸し鶏と根菜の和風カレーは厚揚げと鰹だしが美

    CoCo壱番屋の蒸し鶏と根菜の和風カレーは厚揚げと鰹だしが美味い - 太陽がまぶしかったから
    ami-go40
    ami-go40 2015/10/16
    来週行こかって思ってた。よし食べたる。まだココイチノマドは未確認生物ですね。
  • 町田「カレーの店アサノ」〜とてもリッチな思い出のカツカレー - 太陽がまぶしかったから

    町田でリッチなカツカレーべる 町田に住んでいた過去がある。ミニ新宿とでも呼べるほどにチェーン店が立ち並び、ラブホテルのある一角を歩けば執拗にマッサージを勧誘される郊外の街だ。治安も微妙で、東京と神奈川の境にあることから軽犯罪をしても警察の管轄から逃れやすいなんて都市伝説まである。 まほろ駅前多田便利軒 (文春文庫) 作者:三浦 しをん文藝春秋Amazon ともかく、僕はこの街に住んでいて、それなりに気に入っていた。何も予定がない休日は、町田のヨドバシカメラで電化製品を見て、ヴィレッジ・ヴァンガードで漫画や雑貨を漁っていた。世界堂の文房具に拘っていた時期もある。 リッチな…カレーの店アサノ ヴィレヴァンからの帰り道、頻繁に寄ったのが「カレーの店アサノ」だった。看板にも「リッチな…」とある通り、リッチな味わいと価格帯のカレーである。 用事があって町田の近くにきたので、久々に訪問する。カツカ

    町田「カレーの店アサノ」〜とてもリッチな思い出のカツカレー - 太陽がまぶしかったから
    ami-go40
    ami-go40 2015/03/17
    町田は思い出の街。というか今も親戚が住んでいる。
  • 野菜タップリ!~裏技インド風チキンカレーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    裏技インド風チキンカレー インドカレー屋さんにあるような、チキンの存在感だけで野菜の姿が見えないカレーべたいなと思うのですが、ネックになるのは煮込み時間。そこで、ペーストを作る時のようにミキサーにかけてみました。 最初からかたまりが無いんだから爆速でできちゃいます。チキンだけは骨付きのを煮込みたいので、煮込み時間は約40分。これならお家で作れるでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) 〈鶏肉下ごしらえ用〉 鶏もも骨付き肉(ぶつ切り)      600g 塩      小さじ2/3 カレー粉     大さじ1 〈ミキサーにかける材料〉 玉ねぎ      2個 セロリ      2/3 にんじん      1(150g) トマト缶詰       1缶(400g) ニンニク・生姜      各2片 水      1カップ 〈炒め材料〉 サラダ油      大さじ2 カレー粉    

    野菜タップリ!~裏技インド風チキンカレーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ami-go40
    ami-go40 2015/02/15
    ミキサー使う。
  • [ま]正月だから「大馬鹿ヤローカレー」を喰らう/おせちもいいけどカレーもね! @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    あけおめ!ことよろ!年々正月らしさが生活の中から消えていっているなあと毎年思っている @kun_maa です。 僕ぐらいの年齢(1966年生まれ)の人だとよく覚えているかもしれないけど、年末年始のテレビCMで「おせちもいいけどカレーもね!」というキャッチフレーズがありましたよね。 僕が子供の頃はコンビニなんてなかったし、スーパーも元旦営業なんてしなかったから、ほんとにおせち料理と雑煮ばかりべていたような気がして、カレーいたいって気でそそられましたもんね。 スポンサーリンク そんな昔の感傷に浸りながら、おせち料理と酒浸りの正月にも飽きたのでカレーべることにしました。もちろん作るのはめんどくさいからレトルトです。 普通のカレーべても刺激が足りないので激辛です。その名も「大馬鹿ヤローカレー」といいます。変な名前でしょ? なぜ「大馬鹿」かというと、馬とえぞ鹿の肉を使用している1.5人

    [ま]正月だから「大馬鹿ヤローカレー」を喰らう/おせちもいいけどカレーもね! @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    ami-go40
    ami-go40 2015/01/03
    喧嘩売ってるようなネーミングだが馬肉鹿肉使用とは渋いですな。
  • スパイス揃えて、あら簡単!〜小さな玉ねぎのカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小さな玉ねぎを丸ごと使って… 玉ねぎの保存期間は品種にもよりますが、農家は傷みやすい大きなものからべ、しっかり実のしまった小さなものを残します。小さな方が長持ちするからです。 ですからこの時期になると、小さな玉ねぎばかりが残ってしまう…なんてことがよくあるんです。 スポンサーリンク そんな時に役立つのが今日のレシピ、小さなサイズを活かして、いつもは縁の下の力持ちを主役に大抜擢! スパイシーな香りに包まれた熱々の小玉ねぎは、寒い冬にピッタリ。レンズ豆と押し麦が身体を芯から暖めてくれます。 レンズ豆が手に入らなければ、他の豆に変えても良いのですが、レンズ豆は戻す必要がないので、すぐに使えて便利なのでオススメです。 材料(3〜4人分) 小さい玉ねぎ (大きいものでもOK)   8個 レンズ豆      40g 押し麦      40g 普通の玉ねぎ      1/2個(粗みじん切り) サラダ油

    スパイス揃えて、あら簡単!〜小さな玉ねぎのカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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