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Englandとfoodに関するib700のブックマーク (2)

  • 英伝統の朝食、卵不足で危機に

    英ロンドン市内のカフェで提供されているイングリッシュ・ブレックファスト(2022年11月17日撮影)。(c)JUSTIN TALLIS / AFP 【11月22日 AFP】英国で、ロシアウクライナ侵攻に伴う物価高騰や鳥インフルエンザの発生を受けて卵の流通量が不足している。伝統のイングリッシュ・ブレックファストはもちろん、日々の卓にも欠かせない材だけに、人々はひと味足りない生活を余儀なくされている。 卵不足を受け、格安スーパーマーケット大手のアスダ(Asda)とリドル(Lidl)は、購入個数の制限に踏み切った。 一方、ロンドン中心部でフルイングリッシュ・ブレックファストを提供するカフェの経営者(51)は、卵の卸売価格はここ3か月間で360個当たり20ポンド(約3300円)から68ポンド(約1万1300円)に値上がりしたとAFPに語った。「光熱費から仕入れ値まで、何もかもが毎週上がって

    英伝統の朝食、卵不足で危機に
  • イギリス料理が「まずい」原因は、産業革命だった!? | 文春オンライン

    何が文化の衰退を招いたのか? その背景には社会と経済の変化があった ◆◆◆ イギリスの料理はまずいとしばしば言われる。まずい理由として、美を欲しない国民性である、ピューリタンの影響での楽しみが罪悪視された、あるいは、気候が冷涼でが単調になるなどの俗説はあるが、いずれも、学問的には支持しがたい怪しげな説である。 19世紀から「まずく」なる うまい/まずいは直接的には個人の好みであって、の属性ではない。うまい/まずいといった主観的な印象評価を離れて、を客観的に分析するために、筆者は、材の多様性、材の在地性・季節性、調理方法の多様性という3つの指標を設定した(小野塚[2004]、[2010])。この3つの指標だけでを論じ尽くせるわけではない。文化史の来的関心からは、実際にべられた料理べる場・状況が重要なのだが、料理や宴席は史料として残りにくいため考察の対象とするのが難

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