どうも! メシ通リポーターの都良(TORA)です。 さて、今回は雪の中で「チタタプ」を作るがテーマです。 ところで「チタタプ」ってご存知ですか? アニメ化もされている人気コミックにも登場するアイヌ料理で、作中で何度も出てきます。この「チタタプ」を作って食べようと企画したのですが、せっかくなら北海道らしい景色で……そう! 真冬の雪の中で作ろうと思ったわけです。 ※この記事は2020年2月に取材しました。 若き木こりが所有する山林のメインフィールドへ そこで、取材の協力をお願いしたのが「里山部」代表の清水省吾さんです。 清水さんは35歳という若さで、自ら4.7ヘクタール(約東京ドーム1個分)の山林を持ち、そこで自伐型の林業を営んでいる“木こり”です。2016年に「里山部」を設立して、林業の傍らさまざま自然体験活動を行っています。なんと清水さんが、山を持ったのは28歳の時だそうです。 清水さんは
この本の内容 美味しい料理は道具で進化した!食の歴史はテクノロジーの歴史。古今東西の調理道具の歴史をたどりつつ、人々の暮らしや文化にどのような影響を与えてきたかを読み解く良書。待望の新装版。 著者 ビー・ウィルソン (ウィルソン,ビー) 1974年イギリス生まれ。ケンブリッジ大学で歴史学を学ぶ。「ニュー・ステイツマン」誌のフードライターを経て、現在は「サンデー・テレグラフ」紙にコラムを寄稿。邦訳書に『食品偽造の歴史』(白水社)がある。 真田 由美子 (サナダ ユミコ) 慶應義塾大学文学部英米文学専攻卒業。翻訳書に『キッチンの歴史』(ビー・ウィルソン著)、『あなたはあなたのままでいい』(アラン・コーエン著)、『世界予言全書』(ピーター・ファータド編集)などがある。 この本の感想をお寄せください 本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。 投稿された内容は、弊社ホームペー
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕
・木綿豆腐 1丁(400g) ・ねぎ 1/3本 ・豚ひき肉 100g 【A】 ・にんにく (みじん切り) 小さじ1 ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1 ・豆豉醤(トーチジャン) 小さじ1 *なくてもよい。蒸した大豆を塩漬けにして発酵させてから干した豆豉を刻み、香味野菜などを加えたもの。炒め物に風味を出す。 ・粉とうがらし 小さじ1 ・スープ 150ml *顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。 ・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2~3 *かたくり粉を同量の水で溶く。 ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜 *なくてもよい。中国さんしょうの実を、粒のまま乾燥させて粉末にしたもの。はなやかな香り、辛み、風味がある。本場四川のマーボー豆腐には欠かせない。 ・塩 ・サラダ油 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・こしょう 少々
狭い日本と言われているが、そんな中でも食文化は多種多様だ。南にいくほど醤油が甘くなっていたり、お雑煮の餅が違っていたり、カレーに使用する肉の種類が違っていたりと驚くことばかり。 地元では当たり前の調理法が、他県の人にとっては新鮮なものとなる。だからこそ日本各地を旅してみたくなる。 今回紹介するのは、鳥取県の「スタミナ納豆」である。簡単に説明するとひきわり納豆に鶏のひき肉を炒めたものを入れ、砂糖、醤油、にんにく、しょうがなどで味付けをし、タバスコをかけるというもの。 30年くらい前に学校給食メニューとして登場したそうで、テレビなどで取り上げられ全国的に話題を呼んだ。今ではしっかりソウルフードとなっているようで、「倉吉市のホームページ」に作り方が掲載されていたくらいだ。 では作り方を見ていこう。 ※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。 ブックマークに登録してね!
【ブログ内容】 Asalhonのウズベキスタン料理ブログ。プロフ、ラグマンなどのレシピ紹介の他、ウズベキスタンの食文化も紹介している。 最近コロナウイルスの影響で、在宅勤務が多くなってきました。在宅勤務で困ってしまうのがお昼ご飯です。夫は在宅勤務ではないので、自分の分だけのひとりごはんを作るのですが、手の込んだ料理を作る時間はないし、かと言っていつもトーストだと飽きてしまいます。 そんな中、テレビを見ていたら、料理のお兄さんりゅうじさんが、電子レンジで作るカレーうどんを紹介していました。これがものすごく簡単でおいしそうだったので、カレーうどんがレンジで作れるなら、中央アジアのうどん(ラグマン)も作れるはずだと思い、作ってみました。 電子レンジで作ったラグマン 手早く1人分のラグマンを作りたい方には、マジでおすすめです!それでは作り方を紹介します。 電子レンジで作るラグマンの材料 (1人分)
【メンタルがヤバい時にオススメ】 ・古鎮へ行く ・菜市場へ行く ・中国茶を飲む ・トマ玉を食べる ・中国語の文章を読む ・香港の街市で食事する ・CCTVのニュースを見る ・珍しい中国料理を食べる ・亀ゼリー練乳がけを食べる ・少数民族の女子と仲良くする ・中国で他に日本人が来ない土地を旅する — 黒色中国 (@bci_) December 9, 2018 『メンタルがヤバい時にオススメ』というお題でのツイートが流行っていたので、私も即興でツイートしてみて好評だったのですが、人によっては「それってなんですか?」という反応もあったため、こちらで解説してみようと思います。 今回は4番目の「トマ玉を食べる」です。 【目次】 トマ玉を食べる トマ玉がこんなに素晴らしい7つのメリット (1)トマトも卵も入手しやすい (2)トマトも卵も常温保存ができる (3)誰にでも作れる、失敗はない (4)トマ玉が
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く