こんにちは 小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。 「塩うに」が激ウマ!! 6月も中盤にさしかかってきましたが、ウニがどんどんうまくなってきました!!もうちょっとでほんの一瞬しかない旬の旬がきます。この時期に作るのが自家製の「塩うに」。これが本当にうまいんだなぁ~!! 「塩うに」の仕込み 「塩ウニ」は日本の三大珍味のひとつ。カラスミ、このわた、塩うに。 でもね、一般的に売られている「塩うに」で美味しいのは本当に少ないんです。やたらしょっぱかったり、原料がわるくて色がわるかったり、ほとんどが保存を目的につくられています。 本当に美味しいのはね!! 「うに」の水っぽさだけを抜くことに目的をおけばいいんです。 ウニの水っぽさがぬけると、ウニのうまい味だけが残り、濃厚トロトロ、あと味いつまでも!! っていうものがつくれます。だから、原料はよければよいほど美味しくなる!! そんな最高の「
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