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foodに関するnw_windのブックマーク (45)

  • 東京五輪を「フードテロ」が襲う!~逃げられない、防ぐ手段がまだない・・・爆破テロより深刻(井上 久男) @gendai_biz

    東京五輪が「フードテロ」の標的に!? 多くの犠牲者を出したパリでのテロ。日も他人事ではない。危機管理の専門家からは「日でフードテロが起こるリスクが高まっている」と指摘する声が出始めているのだ。特に2020年に開催される東京五輪がその標的となるリスクが高いそうだ。 「フードテロ」とは、農産物などの品に毒物などを意図的に混入させて無差別の殺傷を狙う卑劣な行為。実は北京五輪もロンドン五輪もこのフードテロ対策に神経を尖らせていたため、専門の担当者を置き、北京五輪後にロンドン五輪も同じ担当者にリスク管理を任せていたが、日は「フードテロ」への危機意識が乏しく対策も不十分だ。 具体的に想定されているのが、選手村の事へのテロ行為だ。当然ながら調理場では衛生管理を含めて、外部の人間の入退室の管理は行われるだろう。さすがに、その程度は日も対策を打つはずだ。 問題は、材の調達、輸送段階での安全管理

    東京五輪を「フードテロ」が襲う!~逃げられない、防ぐ手段がまだない・・・爆破テロより深刻(井上 久男) @gendai_biz
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    nw_wind 2015/11/30
    恐ろしい現状。買ったものを古くしてから食べると対抗になる? / 食材の調達、輸送段階での安全管理だ。テロを目論む輩はそこを狙ってくる可能性が高い。しかし、政府も民間も日本はこうした分野でのリスク管理は苦手
  • 炒飯は豚のエサ? 中国の印象を作るからくり:日経ビジネスオンライン

    10月27日、「中国で炒飯(チャーハン)を豚のエサにして批判」という刺激的な見出しが日のネットや新聞の紙面に踊った。日のニュースや、そのネタ元となった中国メディアの報道をまとめると、出来事のあらましはこうだ。 中国でチャーハンの代名詞的存在とも言える「揚州チャーハン」発祥の地である中国江蘇省揚州市で10月22日、世界最大重量のチャーハンを作ってギネスに挑戦するイベントを開催、集まったコックや調理学校の生徒、外国人観光客など約300人が見事新記録となる4トンあまりのチャーハンを作り上げた。ところがその後、このチャーハンを盛った巨大な中華皿からスコップでゴミを回収するトラックの荷台に放り込んでいる様子を撮影した写真や動画がネットに出回ったことで、「何たる浪費」との批判が集中。批判を受けイベントを主催した揚州市観光局や中国調理師協会らが、「作ったチャーハンは企業や学校の堂で振る舞う予定で既

    炒飯は豚のエサ? 中国の印象を作るからくり:日経ビジネスオンライン
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    nw_wind 2015/10/29
    ほっとする / ただ、無条件に尊敬している中国人の習慣だってある。それは、食べ物に対する清潔感漂う姿勢、レストランで食べ切れなかった料理を「もったいない」と持ち帰る習慣だ。
  • 時と場合によっては生命の存続にかかわってくる17のヤバイ食材 - グノシー

    雑談力がつくニュースアプリ

    時と場合によっては生命の存続にかかわってくる17のヤバイ食材 - グノシー
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    nw_wind 2015/09/24
    赤貝を見て、鮨種の品揃えが減っていると思った。つぶ (螺) 貝は昔は知らなかったが、赤貝をとんと見ないし青柳もみる貝もしゃこ (蝦蛄) も滅多にお目にかからない
  • 世界の食糧危機はコオロギが救う?:日経ビジネスオンライン

    学生時代に訪れたバングラデシュで貧困の現実を目の当たりにし、糧問題を解決したいという思いから2005年に出雲充社長が創業したバイオベンチャー「ユーグレナ」。世界で初めてミドリムシの屋外培養に成功し、ヒトの必要栄養素を効率的に摂取できる品としての可能性を見いだした。今では品にとどまらず、化粧品、バイオ燃料など様々な用途に広がりを見せている。 今でこそ国内でも一定の認知を得られるようになったが、当初は「ミドリムシをべる」と聞いてもピンと来る人は少なかった。むしろ、ムシ(ミドリムシは正確にはムシではなく藻類に属する)と聞いて顔をしかめる人や拒否反応を示す人が大半だったのではないか。そのイメージを10年かけて変え、ANAホールディングスや武田薬品工業といった大企業との提携も果たした。 一方、東京から約8000km離れた北欧。ここにも、出雲社長に勝るとも劣らない熱意の起業家がいる。ユーグレナ

    世界の食糧危機はコオロギが救う?:日経ビジネスオンライン
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    nw_wind 2015/07/01
    蝗の佃煮は小さい時よく食べたが栄養分が多そうな印象は持っていなかった / コオロギは、100グラム当たり21グラムのプロテインを含む。牛肉の26グラムとほぼ変わらない。粉ミルクも26グラム。「動物と比べても、栄養分に
  • http://blog.yoshikoikuma.jp/?eid=229132

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    nw_wind 2015/04/03
    羨ましい / 圧巻は、手作りの柚子こしょうである。  これを少し混ぜて食べてみてといわれ、柚子こしょうの好きな私は結構たくさん入れてしまった。  いやあ、きましたよ。キャーッ、きたきた。すんごい効く~。辛み
  • 「ご飯に合うおかずとは何かを考える」の巻

    のじ・つねよし/1957年東京都生まれ。早稲田大学商学部卒業後、出版社勤務、美術展のプロデューサーなどを経てノンフィクション作家に。『TOKYO オリンピック物語』(小学館文庫)でミズノスポーツライター賞優秀賞受賞。『キャンティ物語』(幻冬舎文庫)、『サービスの達人たち』『トヨタ物語』(新潮文庫)、『高倉健インタヴューズ』(小学館文庫)、『スバル ヒコーキ野郎が作ったクルマ』『日人とインド人』(プレジデント社)、『京味物語』(光文社)、『警察庁長官 知られざる警察トップの仕事と素顔』(朝日新聞出版)など多数の著書がある。 米は鮮度が命 今年も新米が出揃い、やはり新米は旨い!と喜んでいる方も多いだろうこの時期、 改めてお米の美味しさとは何かを考えます。偶然、玄米を贈ってもらった著者の 経験を基に、お米について、知っておいて損はない基礎知識をお届けします。 バックナンバー一覧 味の濃いおかず

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    nw_wind 2014/12/26
    佃煮と聞いただけで、塩辛そうと身構えてしまう私は、毒されている? / 新米の時期になると出回るもので、秋田県の名産である。わかさぎの幼魚を砂糖と醤油で甘辛く煮たものだ
  • カツオ節は毒物?EUが輸入を認めない理由(田中淳夫) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    来年5月にイタリア・ミラノで開催される国際博覧会。テーマは「」だ。 日もその場を通じて、ユネスコ無形文化遺産になった「和」を大いに広めたいところだ。 ところが、日館のレストランで使用する国産の水産・畜産物の材の多くが、EUの品の安全規制に触れて持ち込めないそうである。たとえば毒魚とされているフグや、細かな規制のある(牛肉以外の)国産肉類、乳製品、そしてカツオ節だ。 とくに問題となるのは、カツオ節だろう。「和」の魅力を広める好機と思われるミラノ万博で、肝心の和の味を決めるダシを取るものだからだ。 しかし、なぜカツオ節がいけないのだろうか。 実はカツオの切り身をいぶす製造過程でタールや焦げの部分が発生し付着するが、そこに発がん性物質「ベンゾピレン」が生成されるからだという。その含有量がEUの基準を超える点が問題視されているのだ。また憶測だが、枯れ節のように乾燥・熟成にカビを使

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    nw_wind 2014/12/23
    毒と判断される伝統食品なんていくらもあると思ったら、地産ならいいのか / フランスの大西洋沿岸のブルターニュ地方のコンカルノーにカツオ節工場を建てる計画が進んでいる。鹿児島県枕崎市の枕崎水産加工業協同組合
  • TechCrunch | Startup and Technology News

    Presumptive Republican presidential nominee Donald Trump now has an account on the short-form video app that he once tried to ban. Trump’s TikTok account, which launched on Saturday night, features…

    TechCrunch | Startup and Technology News
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    nw_wind 2014/04/10
    この目的のためにはこうするしかないだろうが、すぐ溶ける食感では日本の高齢者は満足しないだろうなあ / 料理は様々な方法で押し出し、形成することができ、着色剤やテクスチャライザーを使って、本物そっくりの見た
  • 秀進アカデミー BLOG:飲食ネタ - livedoor Blog(ブログ)

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    nw_wind 2014/03/18
    知らないようにしている? / “事実を知っている(知っていなくてはいけない)お店側がこういったものを提供しているという事実です。絶対安全な生食用鳥肉は無いと思ったほうがいいと思います。カンピロへの対策がよ
  • 食のブームの影にあるものに目をむけたい

    「未来を変える料理教室を創る」 と 「予習不要の読書会」 については、こちらをご覧ください。 「乾物に関する講座」については、 こちらをご覧ください。

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    nw_wind 2014/03/18
    安全保障は大変 / この前例を見て、エチオピアでは、キヌアを超える「スーパーフード」とも言われる穀物テフの輸出を禁止しているという。テフはエチオピアの主食インジェラの原料だからだ
  • http://www.yukakosakai.net/2014/03/12/%E4%B9%BE%E7%89%A9%E3%82%92%E3%81%B5%E3%81%A0%E3%82%93%E3%81%8B%E3%82%89%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%93%E3%81%AA%E3%81%99%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AF-%E9%A3%9F%E3%81%AE%E9%98%B2%E7%81%BD%E8%A8%93%E7%B7%B4-%E3%81%A8%E6%80

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    nw_wind 2014/03/18
    なるほど。乾物しかなければ、それを食べようと思うがなあ / 3年前。私が住む地域では、計画停電が実施された...地元のスーパーに行くと、生鮮食品の棚はからっぽ。 なのに乾物のコーナーは、普段とまったく変わりが
  • 三宅小児科のブログ 院長の独り言(食物アレルギー経口負荷試験は虐待か?)

    このテーマは以前にも書いた。給で誤ってべた小麦でショックを起こして搬送、入院の報道があった。季節柄、アレルギー検査、診断書を書くという作業が続いている。私にとっては、最もストレスと疲れの溜まる季節となった。今日は早めに仕事が終わり、天気予報を見るためにテレビをつけた。そこに、小麦の経口負荷試験の映像が。 0.3gの小麦をべて蕁麻疹、ゼーゼーして苦しむ様子。翌日もべて全身を痒がり、全身をかきむしる様子。呼吸困難で酸素吸入。ほとんどアナフィラキシーである。これを毎日繰り返すことで、べることが出来るようになる?見るに堪えない様子の家内。私は「結局失敗したというオチだね」とつぶやいた。ところが、経口負荷試験を推奨する結末に。「何故?」「これって虐待?」と思ってしまった。 「人は一度も嫌がらなかった」(記憶はさだかではないが)という、とってつけたような、いかがわしいコメント。「美味しい物

    三宅小児科のブログ 院長の独り言(食物アレルギー経口負荷試験は虐待か?)
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    nw_wind 2014/02/07
    ひどいな “使った薬剤の種類や影響を報道しないのは、明らかに意図的なものだ。あのような子供が苦しむ映像を流すべきではない。この負荷試験に客観性はない。あげくに実際の映像とは逆のハッピーエンド。不自然な
  • 古代都市ポンペイ市民の食卓にキリンやフラミンゴの肉  - MSN産経ニュース

    1900年以上前の火山の噴火で埋没したイタリア南部の古代都市ポンペイの市民が、キリンやフラミンゴの肉をべていたとみられることが9日までに、米シンシナティ大の研究チームの調査で分かった。 研究チームは10年以上にわたり、ポンペイ遺跡の飲店が集まる地区で発掘調査を実施。穀物や果物、木の実や鶏卵、魚などが一般的にべられていたことを確認した。 さらに、ウニやキリンの肉、スペイン産の魚の塩漬けやインドネシア産の香辛料など珍しい品もべていたとみられることが分かった。 研究チームは「ポンペイの一般市民の事が豊かで多様なものだったことが明らかになった」としている。 ポンペイは西暦79年、ベズビオ山の噴火による火砕流で埋まり壊滅した古代ローマの都市。(共同)

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    nw_wind 2014/01/09
    幅広いなあ。海胆はどこのものだろう? “ウニやキリンの肉、スペイン産の魚の塩漬けやインドネシア産の香辛料”
  • カールおじさんはやっぱりにこやかだった【2013夏休みタイ旅行記(11)】: 【本家】音楽・読書・ときどき旅行日記2.0

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    nw_wind 2014/01/03
    :-) / タイ・オリジナルらしい明治カール
  • 『食品偽装の歴史』はスゴ本

    嫁さんがぷんぷん丸でござる。 何ごとかと聞いてみたところ、「芝エビがね!」「ローストビーフが!」とのこと。なるほど品偽装か。年末とかに定期的に流行るよね。確かにブランドイメージは傷つくかもしれないが、エビや牛肉に限った話じゃないよ。安さを追求した(追求させた)結果なんだし。 「それ、何のこと?」と問われる。ほら、回転寿司の「マグロ」があるじゃない。魚屋の結構な値がついているマグロが、コンベアの上だとなぜか安くなるのは、営業努力だけじゃないよ(NAVERまとめ[代用魚])。「マグロ」に限らず、スーパーの「シシャモ」「ベーコン」のような、“安すぎるもの”には理由がある。世間には欺瞞が溢れているのだから、嘘ノー残デーとか偽乳のほうが実質的に問題だろ……と言ったら「一緒にすんな」と怒られた。 ちょっと思い出すだけでも、BSE(狂牛病)や毒ギョーザ、雪印といったキーワードから、産地偽装や賞味期限の

    『食品偽装の歴史』はスゴ本
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    nw_wind 2013/12/09
    :-) / 映画『未来世紀ブラジル』では、レストランのメニューには料理名が無い。客は写真を見て「番号」で注文する(料理を名前で呼ぶのはタブー)。ある意味、純粋を突き詰めたディストピアなのだが、食品偽装の歴史は
  • おせち料理は大丈夫なんでしょうか - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    宿泊と飲の関係者ことタケルンバです、こんばんは。 なんか底なしになってきたメニュー表示問題ですが、懸念している問題がひとつ。それはおせち料理。 この時期はおせち商戦真っ盛りなんですが、このおせちというのがまた厄介なもので。ことメニュー表示という観点において地雷原としか言いようがない。 特に微妙なのが魚卵。 結局ね、大きな形のないものって偽装しやすいんですよ。お肉で言えばひき肉。ひき肉にしちゃえばどこのどんな肉かわかんない。あちこちの端肉をひき肉にする。それを固める。成型肉にする。それを焼いてステーキと言う。 これ、実質はハンバーグです。つなぎなしのハンバーグと考えた方が実質的には近い。一枚肉を焼いたステーキとは全然違う代物。なので最近は加工肉と表示するようになっている。 で、魚卵。魚卵も一粒単位にしちゃえば何が何だかわかるよしもない。魚の種類が似ていれば、卵の種類も似る。形や歯ごたえなど

    おせち料理は大丈夫なんでしょうか - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
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    nw_wind 2013/11/05
    唐千寿も知らなかったが、いかにも当っていそうな予想 / この「詳しい」というのが曲者であり、リスクなわけで。端的に言って、詳しく書けば書くほど偽装になりかねない。詳しく書くのは善意だし、素晴らしいんだけど
  • 500円ピザ屋について妄想した - 24時間残念営業

    2013-08-17 500円ピザ屋について妄想した http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1771367.html 読んだ。 ちょっと前に話題になってたからどんな業態で来るのかなーと楽しみにはしてた。つーか「吉野家」っていうからあれだけど、実は子会社のピーターパンコモコだったのね。あれでしょ、一口茶屋の。スーパーとかのフードコートにあるたいやきとかたこやきとかなんかやっすいラーメンとか出すとこ。 んで、こういうニュースを見ると、とりあえず妄想から入ってみるのが俺の趣味なのです。 以下は妄想です。実際にオープンしたらぜんぜん違うものでもせきにんもちません。 とりあえずわかってたのは「ピザ」「500円」「直径20センチ」「ナポリ風」とかそのへん。あとテーブルとカウンターで20席か。 さて、世のなか的に500円でどんなもんがえるかと申しますと。 牛

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    nw_wind 2013/08/21
    サラダと飲物付で500円の店が既にあるが、あの高価な宅配ピザが標準なら、競争力はある訳か / 日本でピザっつったら、まずはやっぱり宅配ピザが念頭に浮かぶわけです
  • 「ブルーハワイ」は何味なのか

    夏はかき氷がおいしい季節。定番の味はイチゴ・メロン・レモンといったところだろうか。 それらレギュラー枠にい込むように、屋台でよく見かけるのがブルーハワイ。ほぼ定番と言っていい頻度だと思う。 ただ、ブルーハワイってどうもおかしい。イチゴやメロンは味を示してるのに対して、色と地名を言ってるだけではないか。その実態は、何味なのだろうか。

    nw_wind
    nw_wind 2013/08/01
    すごい / シンプルなブルーハワイ食パンはなかったが、それを用いた「トロピカルブルーハワイサンド」なるものがあった。「人気のブルーハワイパンを使った」と書いてあるけど、そうなのか。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
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    nw_wind 2013/07/18
    うーむ、すごい。ここまでは許されるというサンプルも / 最初の記載から、食べログ管理人よりやはり注意がきてしまいました。ご指摘の箇所は削除いたしました
  • ユニークな形のお菓子が作れるだけじゃない「3Dフードプリンタ」の真のインパクト - 夜食日記

    最近、何かと注目を集めている「3Dプリンタ」ですが、「」の分野でもその利用が模索されています。 現在でも品業界では、可インクを使ったインクジェットプリンタが、ケーキやクッキーの表面に“2D”のイラストや似顔絵を描かれることに使われていますが*1, *2、立体の品を作ることができる「3Dフードプリンタ」に関心がシフトしています*3。 「パティシエ > 3Dフードプリンタ」という現状 これまで、チョコレートや砂糖などの素材を用い、「3Dフードプリンタ」でユニークな形状のお菓子を作る試みが行われています*4。特にチョコレートについては、「チョコレート3Dプリンタ」が、すでに発売されているぐらいです*5, *6。 (Gizmagより) しかし、これらの3Dフードプリンタによる品の製造工程の写真や映像を見て、私は品の3Dプリンタの普及にやや懐疑的な気分になりました。 3Dフードプリンタで

    ユニークな形のお菓子が作れるだけじゃない「3Dフードプリンタ」の真のインパクト - 夜食日記
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    nw_wind 2013/07/11
    ここの程度だよな。自分の期待水準と、この企画の想定のオーダーが違いそうな気がしてならない。当初できるものの水準が低いだけならよいのだが / 主要栄養素や香料などをセットして...様々な形や食感の食べ物を出力