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レバ刺しと190 放射線照射食品に関するohira-yのブックマーク (2)

  • カフェ円卓(6月22日)の報告「照射食品官能テストの結果速報!冷凍牛生レバー」.pdf

    カフェ円卓 照射品官能テストの結果速報! 冷凍牛生レバー 主催:のコミュニケーション円卓会議 実施日: 2012年6月22日(金) 併せて、品照射の基礎を学ぶと題して、 今聞いておきたい!放射線殺菌のお話も 原子力機構高崎研の小林泰彦氏から学びました。 品名:牛生レバー真空パック冷凍(北海道産、生用) 照射日:2012年6月22日(金) JAEA高崎量子応用研究所 照射条件:ドライアイスまたは氷水中で、1.5 kGyまたは3.0 kGy 米国で販売されている照射牛挽肉(ハンバーガーパテ)の線量は、冷凍品では2.25 kGy、冷蔵品では1.25 kGy。 参考資料スライド *牛ひき肉中での病原大腸菌O157:H7の殺菌効果 照射後の処理:解凍した試料も直ちに再凍結し、 全試料を官能テストまで冷凍保存 解凍:テスト前に約40分室温に放置し、開封して切り分けた 参加者:17名(女性4名

  • 肉の生食の安全性確保の手段として、放射線照射の検討を求める要望書.pdf

    消費者委員会 委員長 河上正二様 肉の生の安全性確保の手段として、放射線照射の検討を求める要望書 のコミュニケーション円卓会議 代表 市川まりこ 2012/06/15 私たちは、の問題についてより良いコミュニケーションを育みたい!との思いから、 主婦、事業者、研究者、教育者、メディアや行政関係者など様々な立場のメンバーが、 互いに学びあうという精神で集まって、学習会や見学会などの活動を行っている消費者 団体 「のコミュニケーション円卓会議」http://food-entaku.no.coocan.jp/です。 <要望> 肉の生の安全性確保の手段として、品照射の活用を検討して頂くことを希望します。 <意見> 来、肉の生は九州の一部など限られた地域での習慣でした。しかし、昨今では マスコミに取り上げられるなど広く受け入れられ、多くの店舗にて生メニューが提供 される状況に至

    ohira-y
    ohira-y 2012/06/22
    食のコミュニケーション円卓会議による要望書。厚労省、消費者委員会、民主党焼肉議員連盟宛に提出の模様。
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