・なんだか人気と聞いて今更ながら読んでみたw 消費者庁 ・『食品と放射性物質に関するリスクコミュニケーション』(開催予定と実績) http://j.mp/Pb6rcU ・意見交換会『食品と放射能について、知りたいこと、伝えたいこと』(資料・質疑) http://j.mp/QMjBxt ・『食品と放射能Q&A』(最新版 平成25年9月2日付) http://j.mp/16ut0nG 続きを読む
株式会社生活環境研究所です。食品の安全性や表示、機能性など食品科学に関する情報を、出版物やセミナーなどで提供しています。 ◆業務/取材依頼◆ info@skk-inc.co.jp ◆事業内容◆ 食品科学に関する執筆、広報誌・パンフレットの制作、講演、セミナーの開催など。詳細はこちら ●本サイトに掲載されているの文章、画像などの著作権は、サイト管理者または第三者である著作権者に帰属します。 ●これら著作物を、私的利用の範囲を超えて、著作権者の許諾なしに複製することは禁止しております。 2月8日、消費者庁による食品安全セミナー「農薬について、知りたいこと、伝えたいこと」が開催されました。 当日は、農薬のリスク管理手法や生産現場の様子、有機農業に関する講演とディスカッションがありました。 ☆「農薬のリスク管理はどのように行われているのか」(財団法人残留農薬研究所理事、加藤保博氏)
消費者庁が農薬で初めてのリスコミ開催 上園全農肥薬部次長も基調講演 消費者庁は、農薬のリスクと安全をテーマに、消費者・事業者・専門家等の情報共有と理解促進のための意見交換会を2月8日、東京で開催し食品や農薬関係、消費者、学生など約130名が参加した。農薬でのこうしたリスクコミュニケーションを消費者庁が開催するのは初めてのことで、JA全農肥料農薬部の上園孝雄次長も登壇し、基調報告を行った。 この意見交換会は、食品安全セミナー「農薬について、知りたいこと、伝えたいこと」と題して開催された。まず、残留農薬研究所の加藤保博理事が「農薬のリスク管理はどのように行われているのか」と題して、ADI(許容1日摂取量)の設定方法。農薬登録のために必要な膨大な試験項目。使用基準(農取法)と食品衛生法による残留基準値の設定方法などについて詳しく説明。さまざまな公的な調査で「流通している農産物における農薬の残留
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