7月1日にも食品衛生法で禁止されるとみられる生レバー(肝臓)について、4月18日付「生活面」で食品添加物による殺菌法検証を提案したところ、「放射線照射による殺菌の方が効果的では」との意見が多数寄せられた。確かに米国では食中毒対策として牛肉への放射線照射が行われている。しかし、日本では食品への放射線照射は原則禁止。安全性についてWHO(世界保健機関)も問題ないとするこの技術を、レバ刺しのために使うには高いハードルがある。(平沢裕子)ジャガイモだけ 放射線照射は、世界で広く利用されている殺菌や殺虫、発芽防止のための技術だ。FAO(国連食糧農業機関)などによると、2011年現在、食品照射の許可国は57カ国。許可品目は野菜や果物、魚介類、肉など100種類以上に及ぶ。日本でもジャガイモの発芽防止のための使用は認められている。それ以外は同法第11条で禁止されている。 日本原子力研究開発機構(JAEA)