来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
かんぴょう卸の野沢商店(上三川町多功、野沢道夫社長)は29日までに、いずれも本県が生産量日本一のかんぴょうとイチゴを材料にしたまんじゅう「かんぴょうといちごのハーモニー♪」を発売した。消費者に人気の高いイチゴとの組み合わせで、伸び悩む個人向けかんぴょう需要の掘り起こしを狙う。 同商店によると、業務用のかんぴょう需要は比較的安定しているが、土産物店を通じて販売する同商店主力の個人向けは「調理法が分からない」といった理由で消費者が敬遠する傾向が強いという。同商店が「手を掛けずに気軽に食べられるものを」と三宝製菓(鹿沼市村井町)に提案し、「ハーモニー」を共同開発した。 3ミリ角に刻んだかんぴょうを練り込んだあんこでイチゴクリームをくるみ、さらに外側を白生地で包んだ。同商店は「あんこの甘みとイチゴの酸味が調和し、かんぴょう独特の食感がある」という。 小売価格は20個入りが1050円(税込み)
2009 日本国際経済学会第 68 回全国大会@中央大学 報告論文 日本の「食料自給率」指標の問題点 渡邉・下田・藤川 1 日本の「食料自給率」指標の問題点 渡邉 隆俊* 下田 充† 藤川 清史‡ 1.はじめに 2008 年 8 月 5 日の新聞報道(日本経済新聞夕刊)によれば,2007 年度の食料自給率は 13 年ぶりに上昇し,40%台を回復した.記事の中では,その要因として,好天により 小麦が豊作であったこと,世界的な穀物価格高騰によりコメの消費が拡大したことを挙 げている. さて,日本では,単に「食料自給率」というとこの記事のように「熱量ベース」で論 じることが多い.しかし,この熱量ベースの食料自給率の概念は日本独特のものであり, 国際的な食料自給率の概念では,基本的な食料の自給という意味で「(主食)穀物自給率」 を指すのが一般的である1 .しかし,世界標準である「(主食)穀物自給
暑い日のお昼は、そうめんで決まり。たっぷりの薬味とよく冷やしたつゆでズズズッと。ところでその「めんつゆ」の成分はご存知ですか? 「大地を守る会」の食品添加物講座より、最重要ポイントをお届けします! 今回のテーマは「調味料」 食品添加物講座は、これまで大地を守る会で何度も開催されてきた人気イベント。前回は2009年12月に「冬はお菓子が美味しいので」と「お菓子」の添加物を中心に解説したそうです。そして今回は「調味料」。「麺類が美味しい季節」という理由に加えて、「毎日使う調味料を添加物のないものにすると摂取量がおさえられるから」という意味合いも大きいようです。 そもそも食品添加物って?(ちょっとお勉強編) 本日の講師は大地を守る会・品質保証グループの南忠篤さん。食品添加物を説明するには「化学」と「法律」は避けて通れないため、初心者の私たちにわかるように解説してくださいます。 冗談まじりで、時々
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