07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09 なんと去年は食中毒による死者が0人だったらしいですよ。素晴らしいとしか言いようがないですよね。患者数も過去30年程度で最低水準だったみたいです。 なお、本記事は食の安全情報blog様、Road to Zero ~食中毒死亡者の推移の記事を受けてのものです。死亡者の推移などより正確な記述でまとめられています。 発生件数は最低水準とは言えませんが、まぁこれは外食の減少や診断方法の発達とか色々あるのでしょうね。 ちなみに平成8年と10年はO157がお茶の間を賑わせた、もとい震え上がらせた年です。面白いのは患者数は等しいのに発生件数が段違い(10年が8年の三倍近いです)という点ですよね。そこから一応は減少してきてますが