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2012年8月22日のブックマーク (5件)

  • 食中毒による死者は「増えた」? 増えたとしたらその理由は? - Interdisciplinary

    小比良さんがブクマなさっていた記事です⇒中毒 死者が増えた理由は何か / 西日新聞 タイトル通り、最近起こった、死者が出てしまった中毒事件を受けて、どうして中毒による死者が増えてしまったのか、と提言する内容です。 で、小比良さんがブックマークコメントでも指摘なさっていたのですが、記事中の、 実際、中毒の死亡者は2005年から10年まで6年間ゼロだった。 この部分は誤りだと思います。実際、厚労省の資料(中毒事件一覧速報|厚生労働省)を参照すると、 2004 死者数:5 2005 死者数:7 2006 死者数:4 2007 死者数:7 2008 死者数:4 2009 死者数:0 2010 死者数:0 2011 死者数:11 このようです。記事中の、2005年から2010年まで死者数ゼロだったというのは、どこからきたのでしょうか。ちょっとよく解りません。ちなみに、腸管出血性大腸菌の死

    食中毒による死者は「増えた」? 増えたとしたらその理由は? - Interdisciplinary
    ohira-y
    ohira-y 2012/08/22
    久々にTAKESAN DER STURM の本気を見た。
  • 『食中毒 死者が増えた理由は何か / 西日本新聞』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『食中毒 死者が増えた理由は何か / 西日本新聞』へのコメント
    ohira-y
    ohira-y 2012/08/22
    なるほど、腸管出血性大腸菌限定の話ですか。ならば概ね正しいのかも
  • 食中毒 死者が増えた理由は何か / 西日本新聞

    中毒 死者が増えた理由は何か 2012年8月22日 10:46 カテゴリー:コラム > 社説 高温多湿の夏は細菌が繁殖しやすく、中毒には要警戒の季節である。栃木県では中学生のホッケーとソフトボールの全国大会で出された弁当をべた400人以上が腹痛や下痢の症状を訴えた。 京都府宇治市では、豪雨に見舞われた住民に提供された支援物資のおにぎりが原因とみられる集団中毒が起きた。 中毒の一番の原因は油断だろう。丁寧に水洗いする。火を入れる。すぐべる-などすれば問題ない。だが、「これぐらい大丈夫」と高をくくっていると、取り返しのつかない事態も起き得る。 北海道では高齢者施設を中心に腸管出血性大腸菌O157による集団中毒が発生し、7人の死亡者が出てしまった。 原因は札幌市西区の岩井品が製造した白菜の浅漬けと断定された。 記者会見した同社専務は、油断があったとした上で、製造過程での消毒が

    ohira-y
    ohira-y 2012/08/22
    "食中毒の死亡者は2005年から10年まで6年間ゼロだった" >この部分はあやまりだろう。実際は09年と10年の2年間のはず http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20100808/1281236657
  • 朝日新聞デジタル:白菜受難 産地は悲鳴 卸売価格が半値-マイタウン北海道

    ■O157集団感染 市販の浅漬けを原因とする腸管出血性大腸菌O(オー)157集団感染の影響で、主原料の白菜が受難だ。卸売価格は半値ほどに落ち込み、道外の主産地でも取引停止などの影響が出始めた。また、宿泊先のホテルで浅漬けをべた客から新たに患者が確認され、発症者は計113人となった。 北海道の白菜出荷量は全国4位(2010年産)。出荷は7〜10月で、特に夏は長野に次ぐ産地だが、札幌市中央卸売市場の青果卸売り「札幌ホクレン青果」によると、集団感染の報道前は1箱600〜700円だった価格が、最近は半値ほどに落ち込んでいる。 もともと8月は1年で最も白菜の需要が落ちる時期で、需要を支えてきたのが浅漬けなどの加工品だった。その浅漬けの売り上げが急減。「一気に需給バランスが崩れた」(担当者)という。 影響は道内にとどまらない。東北から九州まで、夏場の出荷を担う長野県。JA全農長野の担当者は、

  • 続・おにぎり食中毒を聞いた事が無いという医師の意見について - Interdisciplinary

    続き おにぎり中毒を聞いた事が無いという医師の意見について - Interdisciplinaryの続きです。 前のエントリーのコメント欄を見れば解るように、onodekita氏は、製造後に菌が増殖して中毒が起こった事自体を疑っているようです。そして、次のようなつぶやきを書いています。まずonodekita氏のつぶやきを貼り、次に、onodekita氏が賛同していると思われるRT(twitterでの公式転載機能)先のつぶやきを貼ります。 つぶやき群 ここからonodekita氏のつぶやき。 おにぎりが犯人ではないんだろう。断定するのが早過ぎる。何か変な材が混ざっていたんだろうな。 http://twitter.com/onodekita/status/237867903528103936 中毒が起こるほど菌が増殖しているんだったら、だれがみても腐っているとわかるはず。少々腐ったご飯

    続・おにぎり食中毒を聞いた事が無いという医師の意見について - Interdisciplinary
    ohira-y
    ohira-y 2012/08/22
    お疲れさまです、細部まで行き届いている検証だと思います。