タグ

2015年1月30日のブックマーク (4件)

  • 食材セット|セブン-イレブンのお食事お届けサービス

    手作りの美味しさを楽しみたいという方には、「材セット」がおすすめ。カット済みの野菜や作るのが面倒なタレやソース・だしなどが付いた短時間で調理できる材セットです。レシピ付きなので誰にでも簡単に作れます。

    ohira-y
    ohira-y 2015/01/30
    既にあるよ
  • 道頓堀プール計画、中止に 資金繰りや調整難航

    大阪・ミナミの道頓堀に巨大なプールをつくる計画が中止になった。資金繰りや地元との調整が難航し、計画を進めていた準備会社側が29日、出資者に断念する意向を表明。この夏に全長800メートルのプールを設ける構想は幻に終わった。 巨大プールの計画は、作家で大阪府市特別顧問の堺屋太一氏が発案。「年間100万人の来場で約33億円の収入を見込む」とし、道頓堀が完成して400年となる今年の夏の開業を目指していた。 道頓堀川に特殊な布を浮かべて800メートルのプールにする計画で、2013年4月に地元商店主らが1400万円を出資し、準備会社を設立。だが、約30億円の資金集めは難航し、長期間にわたって営業するために必要な運営会社の主体企業も見つからなかった。 昨年秋には、長さを80メート… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続

    道頓堀プール計画、中止に 資金繰りや調整難航
    ohira-y
    ohira-y 2015/01/30
    中止にするまで長くかかったが、ようやく。
  • 5つの味質を区別する仕組み - 百珈苑

    味覚には5つの基味があり、これらを味細胞は別々に感知し、それが複雑に組み合わさることで、我々はさまざまな品の味を感じます。では、この「基味」の違いは、どのようなメカニズムで区別されているのでしょう。 これは味覚研究の中で、いくつかの考え方が提唱され、対立する仮説同士での論争が起こってきました。代表的な仮説としては、以下のような考え方があります。 A    担当する味の種類は舌の部位ごとに決まり、分担されている。 B    舌の部位による差はないが、担当する味の種類は味蕾ごとに決まっていて、一つの味蕾は一種類の味に特化している。 C    舌の部位や味蕾による分担はなく、一つの味蕾は5つの基味のすべてに対応する。 一般にはこのうち、Aの仮説が広まり信じられてきました2。もしかしたら皆さんの中にも、図の左に挙げたような「味覚地図」3をどこかで見たことのある方も多いかもしれませんが、これ

    5つの味質を区別する仕組み - 百珈苑
    ohira-y
    ohira-y 2015/01/30
    味覚マップ説の誤りについて。
  • 田口たつみさんの「薬事法マンガ」

    リンク twitter.com 田口たつみ (@tag_tatsumi) | Twitter The latest Tweets from 田口たつみ (@tag_tatsumi). 興味ある分野は擬似科学です。悪徳商法系掲示板ではLEVEL8という名です。疑似科学批判、悪徳商法注意系のイラスト、画像製作無償で受けます。繁忙期でなければ。I'm interested in pseudoscience.Please point out English mistakes

    田口たつみさんの「薬事法マンガ」
    ohira-y
    ohira-y 2015/01/30
    このままで厚労省や都道府県の啓発パンフにできるレベル。