今や巷に、食品添加物があふれています。スーパーのお惣菜など無添加のものを探すのが難しいほどです。 私は食品添加物(ph調整剤、増粘剤、等々)入り食品を食べると口のまわりが紫色になります。これってかなり少数派でしょうか。ちなみに叔母もそうなるようです。他にもそういう方いらっしゃいますか。 食品添加物を摂らないのが一番よいのですが、そうならない方法とかご存知の方いらっしゃいますか。 ソーセージなどは茹でることによって添加物を多少おとせるようですが。 一度ついでの時に医師にその話をしたところ、免疫力があるからではないかと、その医師はおっしゃいました。 自分的にはむしろ、免疫力というか抵抗力がない方だと思います。アレルギーはスギ花粉以外ないです。 そうなる原因、対処法などご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。