久しぶりに新規の焼き鳥屋さん。色々な方にお勧めの焼き鳥さんをご紹介いただいているのですが、なかなか行けずにいます。この場をかりてお詫び申し上げます。あせらず開拓していきたいと思います。今回、訪れたのは難波は千日前にある昔ながらの焼き鳥屋さん。店内は常連と思しき方々で賑わっている。カウンターには焼肉屋ですっかりおなじみの某お笑い芸人さんの姿も。 追加で「鳥餃子」「キモ」「豚バラ」「やきとり」を。「鳥餃子」は、豚肉などで作る餃子よりあっさりといただけ美味しい。福岡の焼き鳥屋では基本だけど、「豚バラ」が大阪の焼き鳥屋で置いてあるのは珍しい。「やきとり」も濃い目のタレでネギの変わりにタマネギ。このタレにはネギよりタマネギが合いますね。こちらのお店で人気のある「凍結酒」を頼んだのだけど、一時的に売れきれで凍らせるまで30分かかるとのことで断念。〆は「鳥スープ」。塩と胡椒、山椒で味付けされたスープは旨