タグ

2020年9月12日のブックマーク (12件)

  • 岩波文庫風ブックカバーで賢く見られたい

    少々偏りすぎたが並びまくっているウチの棚。コレをもうちょっと知性漂う感じにするにはどうしたらいいのか……。 だったら賢そうなデザインに変えちゃえばいいんじゃ!? ……ということで、ザ・賢そうである岩波文庫っぽいデザインのブックカバーを作ってみました。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:「ぎょう虫検査セロファン」の新しい使い途 > 個人サイト Web人生

  • こんがり濃厚チーズと強烈なお肉感が堪能できる100%ビーフパティの相性が抜群なチーズ好き感涙のバーガーキング「チーズアグリービーフバーガー」を食べてみた

    ゴーダチーズ・エグモントチーズ・モッツァレラチーズ・チェダーチーズという4種のチーズを使った新開発の「チーズバンズ」で、直火焼きの100%ビーフパティやフレッシュな野菜をサンドした「チーズアグリービーフバーガー」が2020年9月11日(金)からバーガーキングに登場しています。バーガーキング自慢の直火焼き100%ビーフパティと、それを引き立たせるバンズにまで侵するたっぷりチーズを堪能すべく、さっそく「チーズアグリービーフバーガー」をべてみました。 見た目より味に自信あり!新開発のこだわりチーズバンズが登場! https://www.burgerking.co.jp/dist/home/#/campaignDetail/220 さっそくバーガーキングへやってきました。 店頭ではお目当ての「チーズアグリービーフバーガー」が大々的にアピールされていました。 「チーズアグリービーフバーガー」は包

    こんがり濃厚チーズと強烈なお肉感が堪能できる100%ビーフパティの相性が抜群なチーズ好き感涙のバーガーキング「チーズアグリービーフバーガー」を食べてみた
  • 1100万回以上再生された「1万リットルのコーラ」でメントスコーラを実際にやってみたというムービー

    メントスガイザー現象とは、ペットボトルに入ったコーラにメントス数粒を投入した際に急激に炭酸が気化し、泡が一気に数メートルの高さまで吹き上がる現象です。そんなメントスコーラを「1万リットル」という大量のコーラでやってみたというムービーがYouTubeに投稿され、大きな話題を呼んでいます。 10 000 ЛИТРОВ КОКА-КОЛЫ И МЕНТОСА 2 - YouTube 今回1万リットルのメントスコーラ作成に挑むのは、ロシアの人気YouTuberのMaxim Monakhovさん。 トラックで運ばれてきた1万リットルものコーラがこれ。 まずはコーラを全て搬入するところから。1あたり1.5リットルのコーラをトラックからガンガン降ろしていきます。 全てのコーラを積み上げるとこんな感じの量。 コーラの総額は、44万6894ルーブル(約62万7000円)とのこと。 メントスコーラはその名の

    1100万回以上再生された「1万リットルのコーラ」でメントスコーラを実際にやってみたというムービー
  • 使えるCSSコードいっぱい「Dynamic Drive CSS Library」 - GIGAZINE

    ショートムービー共有SNSTikTokは主に若者の間で爆発的な人気を誇っており、世界中で数億人ものユーザーがTikTokを利用しています。TikTokがユーザーを引きつける上で重要な「ユーザーにオススメする動画を選ぶアルゴリズム」について、TikTokの幹部が語った内容が報じられています。 TikTok reveals details of how its coveted algorithm works - Axios https://www.axios.com/inside-tiktoks-killer-algorithm-52454fb2-6bab-405d-a407-31954ac1cf16.html TikTok Reveals More Insights into How its Algorithm Recommends Content | Social Media Today

    使えるCSSコードいっぱい「Dynamic Drive CSS Library」 - GIGAZINE
  • O次郎 ぺろぺろ - もふもふ日記

    お布団の上で身づくろいに余念がないO次郎。 今日のもふもふ日記はねこがおふとんの上で、ただただおててをぺろぺろしているだけでございます。過度なご期待はお持ちにならないようにお願いいたします。 まあ、言ってしまえば。いつものもふもふ日記なのですけどね。 無心でぺろぺろぺろぺろ。 遠い目に映るは、はたしてバケツ一杯のササミか、はたまたちゅーるの山か。 大きく足を開いて腰のうんどう。 ぺろぺろぺろぺろ。 ぺろぺろぺろぺろ。 からだを斜めにかたむけてさゆうにひねり、背骨のうんどう。 ぺろぺろしゃぶしゃぶ。 ぺろぺろしゃぶしゃぶ。 熱中しすぎて意識が飛んでってるみたいに見えますよ。 ぺろぺろぺろぺろ。 どうですか。どうですか。 そんなにおててがおいしいんですか? うみゃーっ。 はあ。 それはそれは。ようございましたね。

    O次郎 ぺろぺろ - もふもふ日記
  • ざっくりクッキング~バターナッツかぼちゃのドライカレー風~ - やれることだけやってみる

    さあ、また来ましたよ。 バターナッツかぼちゃです。 たまたまテレビをつけましたら、 「かぼちゃのドライカレー」 とかいう言葉を見かけまして。 確か、カレー粉があったはず(°_° 分量・作り方、詳細不明のまま作りました。 《材料》2人分 *バターナッツかぼちゃ 350g。 ※写真のかぼちゃをさらに半分に切りました。 *ひき肉  だいたい200g。 *タマネギ  1/2個。 *カレーパウダー 大さじ2? *ケチャップ  適当。 *バター(炒め油)。 《作り方》 1.かぼちゃとタマネギを切ります。 タマネギはみじん切り。 かぼちゃはイチョウ切りっぽく。 2.材料をバターで炒めます。 バターをフライパンに入れる。 タマネギを軽く炒める。 ひき肉を入れてまぜまぜ。 ひき肉に火が通ったら、かぼちゃ投入。 3.カレーパウダーを入れる。 なんとなくコショウも振りかけました。 カレーパウダー、こんなもんかな

    ざっくりクッキング~バターナッツかぼちゃのドライカレー風~ - やれることだけやってみる
  • すぐ隣にある謎、首都高速を案内してもらう

    首都高は隣にある異界だ。すぐそばにあるのに車を持ってないと絶対に行くことができない。 高速バスでたまに乗ると、こんどは自分がどこにいるのかさっぱり分からない。下道と世界が違いすぎるし、ジャンクションとかいう謎の分岐がいっぱいあって怖い。ふだんから車に乗る人に案内してもらいました。 車に乗らないぼくにとって、首都高速はたまに上のほうにあって街を分断する謎の施設だ。たとえば池袋は、駅からみて首都高より手前と奥で街が別れていると感じる。 上野や秋葉原も、首都高の手前と奥では世界が違う。一方、六木では街の中心に首都高がある。 「六木のクラブで踊らない人生でいいのか」より 鉄道で移動するぼくにとって、首都高はそういうふうに東京のいろんな街に断片的に出現する謎の施設だ。 車に乗る人に案内してもらう そこで車を持つ知り合いに首都高の案内をお願いした。コストコは会員じゃないと入れないという話があるが、

    すぐ隣にある謎、首都高速を案内してもらう
  • ダブルサイズベッドマットレスの解体は10日かかる。頑張れば5日

    1987年埼玉生まれの栃木育ち・群馬県在住。 週末は群馬の温泉を巡っています。 漫画イラストを描いたり、それに付随した講師もたまにしております。(動画インタビュー) 前の記事:ファイルボックスがビルに見える > 個人サイト Nuki そこには静かに鬼がいた ベッドマットを購入したのは群馬に引っ越してきた6年前。引っ越す前は埼玉に住んでおり、住んでいる市のゴミ処理場へ持っていけば大体は無料、一部は有料でゴミを引き取ってもらえました。 そこが私を油断させた。 ごみかわらばん(ゴミの捨て方が書いてある紙)を何度も確認します。夢でありますように、と。 『そのままでは処理できません。分解すれば、スプリング(粗大ごみ)と、布や綿など(袋に入れて燃やせるごみ)で処分できます。』 ……夢ではありませんでした。 この文章を見た瞬間、大きめの「チクショウ!」が出た。 私が住んでいるのは高崎市。高崎市は持ち込

    ダブルサイズベッドマットレスの解体は10日かかる。頑張れば5日
  • コブラみたいに威嚇したい その3

    編集部からのあらすじ: コブラの首の両脇の名前はフード、そして骨によって広げていること。その機構を作るための材料も買ってきた。いよいよ工作開始です。 リアルタイムで作っている状況を伝える3回目。徐々にできてきた!という興奮より徐々に不安が増している気がします。 1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:コブラみたいに威嚇したい その2

    コブラみたいに威嚇したい その3
  • 私の自撮り棒は「光と風とシャボン玉」を出す | となりのカインズさん

    古賀 及子 1979年東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。特技は毎日かかさず日記を書くこと。

    私の自撮り棒は「光と風とシャボン玉」を出す | となりのカインズさん
  • 箱つきカメラできました :: デイリーポータルZ

    カメラの語源は「カメラ・オブスクラ」(=暗い部屋)というものらしい。 部屋の壁に小さな穴を空けると、反対側の壁に景色が映るのでそれを眺める。後になって小型化され、レンズも使われるようになって現在のカメラの原型になった。 小型化された方を真似して作ってみようとしたら、最終的に変な箱つきカメラみたいになりました。 (三土たつお) 俺的解釈によるカメラ・オブスクラ 「カメラ・オブスクラ」とか難しげなこと言っちゃったけど、難しい話はぼくが分からないので出てきません。 まず、おもむろに虫眼鏡を取りだします。

  • 【2週間】素人がパンを毎日つくったらうまくなるのか? - 4〜6日目

    パン作りが始まって3日間は超順調だった。 このままいくと山も谷もないつまらない記事になるかもな……と思っていた。しかし、4日目から急に谷に入っていくことになる。 編集部よりあらすじ: 手作りパスタで「粉からべ物を錬成するよろこび」を知ったライターmegayaは、次はパン作りにチャレンジすることに。オーブンを新調し材料をそろえ、シンプルな丸パンづくりに成功。つぎに総菜パンを順調に完成させたが…… ※『デイリーポータルZをはげます会』のサポートによってこの記事を制作しました。 大学中退→ニート→ママチャリ日一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌いなべ物はプラスチック。(動画インタビュー) 前の記事:【2週間】素人がパンを毎日つくったらうまくなるのか?(未完結連載 中間

    【2週間】素人がパンを毎日つくったらうまくなるのか? - 4〜6日目