食、医療など“健康”にまつわる情報は日々更新され、あふれています。この連載では、現在米国ボストン在住の大西睦子氏が、ハーバード大学における食事や遺伝子と病気に関する基礎研究の経験、論文や米国での状況などを交えながら、健康や医療に関するさまざまな疑問や話題を、グローバルな視点で解説していきます。 第4回は、トランス脂肪酸について。 トランス脂肪酸って何? 2013年11月7日、米食品医薬品局(FDA※1)はトランス脂肪酸の食品への使用を規制すると発表しました。その後60日間、国民や業界からの意見聴取などを行い、実際の開始時期など規制について最終決定する予定でした。FDAのマーガレット・ハンバーグ局長は、「トランス脂肪酸の摂取量の削減で、年に2万件の心臓発作と7000人の死亡を減らせる可能性がある」と述べました。 ところで「トランス脂肪酸」って、何でしょうか? トランス脂肪酸には天然のものと、
![日本も都市部の女性は摂取量が多い!? 米国、その後のトランス脂肪酸 - 日経トレンディネット](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cab75f9760165da672a43ba63fa86630861ee85f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftrendy.nikkeibp.co.jp%2Farticle%2Fcolumn%2F20140128%2F1054781%2F01_px400.jpg)