ビタミンCは熱に弱いのが常識。 ところがある日、ビタミンCが熱に強いというレポートを見つけました。 それって、ほんと? というわけで『ビタミンC ピュアクリスタル』を使って加熱実験をしました。 加熱温度を変えた実験 1mg/mlビタミンCピュアクリスタル溶液を、室温および30℃、40℃、50℃、60℃、70℃、80℃まで加熱し、溶液のビタミンC濃度を測定しました。 結果から、どの温度でもビタミンC濃度が減少していないことがわかります。 加熱時間を変えた実験 1mg/mlビタミンCピュアクリスタル溶液を、30℃、40℃、60℃で2時間加熱し、溶液のビタミンC濃度を測定しました。 結果からは、加熱時間を延ばしてもビタミンC濃度が減少しないことがわかります。 どちらの実験でも、ビタミンCの濃度が減少することはありませんでした。 なぜ、ビタミンCは加熱しても残っていたのでしょうか? その理由はビタ
![実験!ビタミンCは熱に強い?!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/803e5b6a93b0039f666349294ec0d1faf04765d0/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fbronson-japan.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F12%2Fvitachibi.jpg)