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Foodとlifehackに関するyu76のブックマーク (19)

  • 料理好きなら当然知っている「家ごはん」をレベルアップさせる簡単なコツ | ライフハッカー・ジャパン

    台所に立つとき、ちょっとした工夫で、料理の出来栄えが大きく変わることがあります。そこで、今回は米国の料理系サイト「America's Test Kitchen」による『家族のための料理』から、毎日の料理がもっとおいしくなる、簡単なコツを10個お伝えします。 1. ニンニクと玉ねぎを事前に用意しない ニンニクと玉ねぎは、強い香りとパンチがあり、時間が経つとそれが増すので、料理で使う前のギリギリのタイミングで切りましょう。切った玉ねぎを水1カップに重曹小さじ1を入れた重曹水に浸しておくと、辛みが弱まります。ただし、使う前に必ずゆすぎましょう。 2. トマトの種を取り除かない トマトの種のまわりにあるゼリー部分は、トマトのうまみの多くを含んでいるので、レシピに書いてある時以外は、種をとらないようにしましょう。ちなみに、レシピに取り除くと書いてあるときは、そのままだと水分が多くなりすぎて、料理

    料理好きなら当然知っている「家ごはん」をレベルアップさせる簡単なコツ | ライフハッカー・ジャパン
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
  • お礼上手のワンコインギフト - MOM’S STAND(エムスタ):朝日新聞デジタル

    お礼上手のワンコインギフト 2014年7月8日19時10分

    お礼上手のワンコインギフト - MOM’S STAND(エムスタ):朝日新聞デジタル
  • 段取り上手で無駄なく美味しく|1週間の献立はEATPICKナビ

    当サイトは2023年7月31日をもちましてサービスを終了いたしました。​ 長らくEATPICKナビをご利用いただきありがとうございました。

    段取り上手で無駄なく美味しく|1週間の献立はEATPICKナビ
  • 栄養素コスパNo.1野菜 決定戦 | web R25

    yu76
    yu76 2014/06/22
    緑黄色野菜でコスパがいいのは豆苗(しかも、再生可能)。ピーマンとチンゲンサイも安くて栄養豊富。淡色野菜では大根。
  • はてな

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    yu76
    yu76 2014/06/08
    魔法瓶でもパスタは茹でられる。コンビニよりは美味しいが、普通に茹でたほうが、もちろん美味しい。レンジとラップでご飯を炊く、という記事も良い。災害時の自炊にも良さそう。
  • Fastest Way To Peel Garlic (20 Cloves In 20 Seconds) | Food Wishes

    yu76
    yu76 2014/04/15
    ニンニクの薄皮を20秒で剥く裏技'o'
  • スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか

    おいしいお肉の選び方について教えてもらった。忘れないうちにメモしときます*1。 美味しいお肉の選び方 ■牛肉 牛肉は、つやのある鮮紅色のものを買おう。やたらと明るい色は怪しい。どす黒いのは論外。 重なっている肉の下側が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。重なっている肉が黒ずむのは、空気に触れていないため、色素が発色しなかっただけ。 脂肪分がついている肉は、クリーム色や白色のものが新鮮なお肉(黄色味がかっているのは酸化している証拠)。 少しでも新鮮なお肉をべるためには、買い物のいちばん最後にかごに入れ、帰ったらすぐ冷蔵庫に入れよう。 ■豚肉 豚肉は、つやのある淡灰紅色(灰色がかったピンク)のものを買おう(ただし部位によって色が違ってくる)。灰色が濃くなってくるほど古い。 牛肉と同じく、重なっている部分が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。 脂肪分がついている肉は、牛肉と同じく、クリーム色や白色のものが新鮮

    スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか
    yu76
    yu76 2013/11/04
    重なっている肉の下側が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。重なっている肉が黒ずむのは、空気に触れていないため、色素が発色しなかっただけ…ふむふむ。
  • スーパー主婦直伝 これであなたもハッピークッキン!|NHK あさイチ

    専門家ゲスト:足立洋子さん(苫小牧友の会) ゲスト:藤美貴さん、水道橋博士さん リポーター:内藤裕子アナウンサー 生活術の達人・スーパー主婦の知恵と力を借りて、暮らしのお困りごとを解決するシリーズ。 主婦にとって毎日の料理は楽しいとは言えません。メニューのマンネリ、味がイマイチ、家族が満足していないようだ・・・何年も作り続けているので出来ないわけではないけれど、憂になるのは否めません。そこで、楽しい料理の達人・苫小牧友の会の足立洋子さんが楽々簡単、しかもおいしくなる方法を伝授、手抜きでできる料理と、料理が楽しくなる方法を教えてくれました。 ・足立洋子さん(苫小牧友の会) ・岡崎直子さん(鎌倉友の会) 味上手への道 味の型紙 市販のたれや調味料は、ぜいたくで複雑ないわばレストランの味。べてすぐおいしいと感じる強い味なので、毎日のように使うと飽きてしまいがちといいます。ふだんシ

    yu76
    yu76 2013/07/14
    主菜と常備菜のレシピ、煮豆を水筒で作る方法。他にも、献立の立て方、基本の味付けなど、為になる^^
  • 日経ウーマンオンライン

    「もう40歳、嫌われてもいい」総務省→ベンチャーへ…覚悟の先に NEW キャリア 2024.07.22

    日経ウーマンオンライン
    yu76
    yu76 2013/07/11
    春巻きの皮でキッシュ、厚揚げのトマト煮込み、時短スコーン…簡単で美味しそう^^
  • 野菜を上手に冷凍して、時短料理に活用しちゃおう。 冷凍すると栄養価がアップする野菜もあるよ! | Pouch[ポーチ]

    野菜を上手に冷凍して、時短料理に活用しちゃおう。 冷凍すると栄養価がアップする野菜もあるよ! Felix清香 2012年9月1日 0 世の中に時短レシピはたくさんあれど、「そもそも野菜を切るのが大変」と思ったことはありませんか? または野菜を大量に買ってきちゃって悪くしちゃったことはありませんか? そんな経験のある方のために、「野菜の上手な冷凍方法」を、栄養士の先生に聞いてきましたよ! 教えてくださったのは、管理栄養士で、病院勤務等を経て現在は「から日を明るくしていくこと」を目指して講師として活躍中の川村郁子さん。では、さっそく紹介していきます。 【栄養価について】 実は、野菜の中には「冷凍によって栄養価がアップする野菜」があるそうです。それはきのこ類。きのこ類は、冷凍すると栄養価(旨味成分であるグアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸など)がアップするのですって。 しかし、きのこ類以

    野菜を上手に冷凍して、時短料理に活用しちゃおう。 冷凍すると栄養価がアップする野菜もあるよ! | Pouch[ポーチ]
    yu76
    yu76 2013/06/07
    野菜により冷凍の仕方いろいろ'o'…かぼちゃは生でOKだけど、じゃがいもはマッシュポテトにしてから。
  • ビットコイン、ギークが育てた無国籍通貨 :マネーHOTトピックス:マネー :日本経済新聞

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    ビットコイン、ギークが育てた無国籍通貨 :マネーHOTトピックス:マネー :日本経済新聞
    yu76
    yu76 2013/04/21
    食費は5週間に分けて管理、冷蔵庫の中身を把握、空腹時に買い物しない、必要なものを安値で買う、野菜と乾物の活用、レシピサイトで食材を使いまわす、炭水化物の常備、というのがポイント。
  • カレーとシチュー作りがうまくいかない意外な原因|食の安全|PRESIDENT Online

    卓の定番中の定番、カレー。真冬の定番料理のクリームシチュー。どちらも野菜と肉を炒めて煮込んで、ルウを割り入れると出来上がり。料理が苦手な人でも作りやすい入門料理だが、案外、ルウが溶けずに残ったりうまくとろみがつかなかったり、イマイチに仕上がってしまうことがある。 ――ルウを入れるときに失敗の原因がある気がします。ルウを入れるときの注意点はありますか? 先生 まず考えられるのは、ルウを入れるときの温度ですね。カレーもシチューもルウの扱いは同じと考えてください。どちらも高温すぎても、低温すぎてもいけません。約90度が最適です。ルウの成分は、カレーパウダーやスパイスのほか、小麦粉、油脂などです。この中でとろみに関連しているのが、小麦粉の中のでんぷんです。小麦粉のでんぷんは90度くらいだと、糊化(こか)して(のり状になり)とろみがつきやすいんです。 ――温度計を使わなくても「90度」になったこと

    yu76
    yu76 2013/01/26
    なるほど!
  • 意外! 食材宅配サービスで年間100時間節約&家計にも優しい

    我が家では、生協の材宅配サービス『パルシステム』を利用しています。 はじめての子供が生まれるときに、買い物に行く負担を減らしたいよね、ということで始めたんですが、かれこれ4年近く使い続けています。 余程のことがない限り、当面は続けるつもりです。 自宅まで材を配送してくれて便利だというのは当然あるんですが、最も大きいメリットは、実は 「時間の節約になる」 と 「費が抑えられる」 の2つだと思っています。 生協系列の材宅配サービスいろいろ パルシステム | 生協の宅配「コープデリ」・「おうちコープ」 不在時も玄関先までお届け! 生協の宅配サービスお申し込み 生協以外の材宅配サービス 有機野菜・低農薬野菜宅配のらでぃっしゅぼーや。まずは安心材を試してみませんか? 【kit Oisix】20分で2品作れます♪ 【キャンペーン実施中】栄養士の献立をあなたの卓に!材宅配のヨシケイ 時間

    意外! 食材宅配サービスで年間100時間節約&家計にも優しい
    yu76
    yu76 2013/01/10
    食材宅配が時短&節約になる、というのは同意。ただ、エクセルで献立表を作らなくても、自分は問題ないけど(廃棄率ほぼゼロ^^v)。あるもので工夫して作るのも、料理の楽しさ♪
  • 2つのバナナの長持ち法を足すと、究極にもちます! | ライフハッカー[日本版]

    yu76
    yu76 2012/12/17
    バナナを房からバラしてそれぞれの根元をできるだけキツくラップでくるんだ方がいい…へえ'o'
  • BBQで上手に炭に点火する方法 | web R25

    空気の流れる道を考えて積んだ炭はさながら、自ら燃える煙突。着火時は形のいい炭から選んで使おう 待ちに待ったGW。キャンプやBBQなど、アウトドアの予定を立てている人も少なくないのでは? そうした時こそ注意したいのが女子の視線。ことプリミティブな環境に近いアウトドアシーンでは、男の能力が測られているようで…。ゼクシィnetが2011年6月に行ったユーザーアンケートでも、「テント張りやバーベキューの火おこしなどアウトドアの準備・撤収」は47%と約半数の女子が「できて当然」という、厳しいまなざしで見ている。 しかし、男子のなかには「火起こしなんて、小中学校の林間学校以来で自信がない…」という人も多いだろう。そこでこのGWをより有意義にすべく、BBQにおける火起こしのポイントを紹介しよう。 1)炭の量は1人1kgが目安と計算 まずBBQの準備をする際に、どのくらいの炭を用意したらよいのかわか

  • 知って得する料理の裏技:川光物産株式会社

    寒い冬の日一番のご馳走といえば、シンプルで、あったかくて、ホクホクの煮物です。簡単そうにみえる煮物ですが、美味く仕上げるのは意外に難しいものです。特に、南瓜(かぼちゃ)など、煮崩れし易い材の扱いに梃摺る(てこずる)ことが多いのではないでしょうか。 材には、火を通したあと、冷めていく時に味がしみ込んでいきます。そのため、火を通している時には(煮崩れさせないためにも)出来るだけ材は動かさず、落し蓋などをして静かに煮込み、出来上がった後しばらくそのまま置いておくことがポインです。こうすることで材に味がよくしみ込み、美味しく仕上がります。 *南瓜(かぼちゃ)については、NHK番組「ためしてガッテン」で詳しく紹介されていますので、ご参照下さい。 だんだん寒くなってきました。ホクホクのサツマイモが美味しい、寒い冬の到来です。 サツマイモは、じっくり・ゆっくり加熱することで、甘みが強まります。

  • くらし☆解説 「インドの暑さ対策」 | くらし☆解説 | 解説委員室ブログ:NHK

    (岩渕Q1) 日はきょうも暑さが続きそうですが、 きょうはインドの暑さ対策について広瀬解説とお伝えします。 広瀬さんは、4年間インドに駐在していたということですが、 インドの暑さは日の暑さとまた違うのでしょうか。 気温が50度近くになることもありました。 【インドの暑さ】 ことしも47度2分を記録しています。 インドの暮らしは暑さとの闘いといってもいいと思います。 2003年には1000人以上の方が熱波で亡くなっているんです。 じめじめした暑さではなく、がんがんくる暑さというのが実感ですね。 (岩渕) そうした中でインドの人々はどのように暑さをしのいでいるのですか? (広瀬) 日でも参考になることもあると思いますので衣住の順にご紹介します。 まず着るものについてですが、 インドできていたクルタというのを着てきました。 (岩渕) ずいぶんゆったりとした感

    yu76
    yu76 2012/09/08
    水クーラー、塩入りラッシー、男性用巻スカート…合理的なインドの暑さ対策。
  • misbit.com関するお知らせ

    yu76
    yu76 2012/08/23
    知れば納得、小麦粉・片栗粉・コーンスターチ・くず粉の使い分けについて。
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