素早くエネルギー源になることから、アスリートたちも活用している「バナナ」。忙しい朝のエネルギーチャージや、ダイエットに取り入れている人も多いのではないでしょうか。 そんなバナナですが、実は「熟度(色)」によって健康効果が微妙に異なるんです。色と効能の関係を知って、健康維持に生かしましょう。 バナナの色と健康効果
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素早くエネルギー源になることから、アスリートたちも活用している「バナナ」。忙しい朝のエネルギーチャージや、ダイエットに取り入れている人も多いのではないでしょうか。 そんなバナナですが、実は「熟度(色)」によって健康効果が微妙に異なるんです。色と効能の関係を知って、健康維持に生かしましょう。 バナナの色と健康効果
「アサイー一筋で上場ですから、すごいですよね」。 タリーズコーヒージャパンの創業者、松田公太氏はフルッタフルッタについて、こう語る。フルッタフルッタは長澤誠社長が2002年に創業、ブラジルフルーツの輸入、販売を手がけるベンチャーだ。 増収を続け2015年3月期の売上高は33億円、4年間で3倍に増加した。2014年12月には東証マザーズに上場。アサイーでは国内でシェアトップを保持している。 主力製品はアサイー。アサイーはブラジル・アマゾン原産のヤシ科の植物で、外見はブルーベリーに似ている。ポリフェノール、食物繊維、カルシウム、鉄分などが多く含まれていることから「スーパーフルーツ」とも称されている。 飲食店、飲料や食品メーカーなどフルッタフルッタの現在の販売先は約100社。商品は89種類を開発、小売業向けだけで69種類もある。 「スーパーフルーツ」拡販、タリーズ突破口に
今日10月26日は、全国果樹研究連合会が制定した『柿の日』。由来は、俳人の正岡子規が明治28年の10月26日から奈良旅行に出かけ、その旅先で「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」という名句を詠んだことにちなんでいるそう。正岡子規は柿が大好物だったそうで、その他にも「カブリツク熟柿ヤ髯を汚シケリ」など、柿を詠った句が多く残っています。 朝晩など「寒いな~」と感じる日が増えてきた今日この頃。ちょっと油断した薄着で、風邪をひいちゃった!なんて人もいるのでは? 「風邪予防にはビタミンC」とはよく言われることですが、“ビタミンC=酸っぱい”イメージで、柑橘系のフルーツに豊富な印象がありますよね?いまが旬のみかんや柚子にももちろんビタミンCは多く含まれていますが、実は酸っぱいイメージとは無縁の「柿」のほうが、ビタミンCの量が多いんです! ですから、この時期の風邪予防として、朝食に柿を加えてみましょう。皮をむい
2014年に生まれたサンシャインジュース。 当時は日本で最初のコールドプレスジュース専門店でした。 美味しい野菜や果物に出会い、感じた「一番うまい食べ方」は、 「木に生っている状態でそのままパクッと食べる」こと。 自然界に存在する栄養素をそのまま体に取りこめるように、 植物のパワーをできるだけ壊さずに搾って届けたい。 創業当初からの想いは日々深まる一方です。 ジュースは、機械と野菜や果物があれば、誰でも作れます。 でも、ジュースが持つエネルギーや、自然全開な美味しさ、 この1杯が生まれるまでの想いや過程も含めて、 ジュースをどれだけ立体的に、感覚に響くものにできるか。 そんな想いで、北海道から沖縄まで豊かな土地で育った野菜や果物たちを、 1キロ以上も搾りだして、1本の「サンシャインジュース」を作っています。 ジュースの搾りかすは色鮮やかなエプロンに、スープの出汁に、 そして、最後は発酵させ
収穫の最盛期を迎えているリンゴは、イギリスなどでも「医者泣かせ」といわれるほど健康効果で知られる。その効果も直接からだに作用するものと他の食品との相乗効果があるのだという。リンゴは凄いことに、「肺がん」や「気管支ぜんそく」の予防に抜群の力を発揮する。 中村慶子アナ「フィンランドでの疫学調査によると、リンゴを1日1個食べている人はまったく食べない人に比べて、肺がんのリスクが58%も下がったということです。その他のがんでも17%のリスク低下がみられました」 気管支ぜんそくの予防効果はどんなものなのか。農研機構果樹研究所の専門員・田中敬一さんがこう解説する。「リンゴにはぜんそくの原因となるヒスタミン濃度を下げる効果があるんですね。1日2個食べた人は食べなかった人の32%に値が下がりました」 直接効果と食べ合わせ相乗効果 さらに、リンゴには相手の食材の健康効果を促進したり、引き出したりする「食べ合
昨日のエントリーで、現代人の野菜不足が深刻な状態であることをお伝えしました。(参考エントリー:現代人の野菜不足が深刻!野菜不足を解消する為にまず取り組むべき事) そして、野菜不足に陥ると被る悪影響は沢山あります。(参考:意外と知らない野菜不足からくる病気) こういった野菜不足を解消しようとする動きも出てきていることは昨日のエントリーでもご紹介しました。その中で『野菜ジュース』の摂取により野菜不足を補おうとしている方も少なからずいらっしゃいます。 そんな中、野菜ジュースの是非について話題に上がる事が多くなりました。(参考:「野菜ジュース」の成分は“満足感”だけ! 東洋経済さん、野菜ジュースに野菜不足を補う効果はあるのか? マイナビニュースさん) 野菜ジュースで現代人の野菜不足は解消できるのでしょうか。今回は野菜ジュースの是非を吟味し、野菜ジュースで野菜不足を解消できるかを検討してみましたので
モデルなど美しい人は、間食としてナッツやドライフルーツを食べているらしい……と聞くことがありますよね。美人になれるおやつとして人気のドライフルーツやナッツ類、その栄養価と食べ方、適量やカロリーについて解説します! くるみやアーモンド、松の実などのナッツ類。栄養素が多く含まれていて、美容にもいいらしい、ということを耳にする機会が多くなったのではないでしょうか。 例えば、一時期売り場が品薄になるほどの人気が出たアーモンド。肌の美容に良いとされるビタミンEや、糖質や脂質の代謝に必要なビタミンB群が豊富で、女性に嬉しい鉄分やむくみをとってくれるカリウムなどもたっぷり。文句無く栄養的には優秀な食材で、美しくなるのに必要な要素がいっぱい詰まっています。他にもクルミや胡麻、ピスタチオやヘーゼルナッツなどなど、どれも栄養豊富だと言えます。 ナッツは高カロリーで、ダイエットに逆効果なのでは…? そうですね。
By Caroline on Crack 健康に関する記事を書く編集者は、最新の健康に関する研究を勉強しながら仕事をこなすので、おなかを満腹にしながら活力を満たすような朝食を知っているはずです。そこでTHE HUFFINGTON POSTが健康に関する記事を書いている編集者など17人に協力してもらい、各自の朝食がどのようなものかをまとめました。 Healthy Breakfast Ideas: What Health Editors Eat In The Morning http://www.huffingtonpost.com/2013/05/11/healthy-breakfast-ideas_n_3254128.html ◆1:ウエボスランチェロス 「朝食を抜かないし、作るための労力を惜しまない!」と言うのはPreventionおよびPrevention.comの編集長であるシボーン
by Alan Cleaver お正月は飲んで食べてと不健康な食生活を送りがちですが、新しい年が始まり勉強や仕事に打ち込むためには健康的な体が必要。「もう甘い物は絶対に食べない」「炭水化物をやめる」といった極端な制限はすぐに挫折してしまうということで、いつも食べている物をほんの少し置き変えるだけで健康的になれる方法をHuffingtonPostが公開しています。 Smart Food Swaps for a Healthier 2014 | Dr. Lisa Young http://www.huffingtonpost.com/dr-lisa-young/food-swaps_b_4525784.html ◆01:ジュースの代わりにフルーツを取る by madlyinlovewithlife 甘いものが取りたくなった時にジュースを飲むことがありますが、ジュースは砂糖が多い上に繊維が少ない
『はなまるマーケット』にて、大麦(押し麦)ヨーグルトのレシピを料理研究家の浜内千波さんが紹介。大麦に含まれる水溶性食物繊維と、ヨーグルトのカルシウムによるダイエット効果を解説。最新ヘルシーフードのたまねぎ氷、えのき茶、大麦(押し麦)ヨーグルトを大特集。 ダイエットの味方!大麦ヨーグルト ブームになりそうなヘルシーフードの情報を、健康情報雑誌『日経ヘルス』編集部に直撃すると、大注目の最新ダイエットフードが明らかに。 それは、今年イチオシのダイエットに効果的なスペシャルヨーグルト。3月2日発売予定の日経ヘルス4月号でも特集が組まれる“大麦ヨーグルト”なるもの。 スーパー健康食 大麦ヨーグルト / 浜内千波 日経ヘルスプロデューサー 西沢邦浩さん 今年注目のダイエットフードは、朝食べると昼も夜も太りにくい状態が続く大麦ヨーグルトです。ヨーグルトにもダイエット作用があり、カルシウムを豊富に摂ってい
白菜と豚バラは金メダル的カップルだ【こぐれひでこの「ごはん日記」】 イラストレーターこぐれひでこさんの毎日のごはん連載。1/7のごはんは、オレンジ白菜とやまと豚のバラ肉のミルフイユ仕立ての鍋、こんにゃくの炒め煮、明太子の大根おろしです。デザートにガリガリ君をいただきます。
現在私たちが食べているみかんは「うんしゅうみかん」といい、400年ほど前に鹿児島で生まれた日本原産のくだものです。同県長島の東町には昭和10年ごろまで樹齢300年を越す古木があったとされています。当時中国から伝来したみかんの仲間(ソウキツやマンキツ)から偶然に生まれたといわれています。 栽培場所は九州のわずかなところでしたが、果皮色が濃いものや、収穫時期が早いもの等、様々な特色を持つ変異種が生まれました。これらの変異種はみかんに種がないことから、自然に発生した親とは異なる性質を持つ変わり枝(突然変異)を利用して育成されたものです。その栽培がしだいに東の地域へ広がっていき、やがてみかんといえばうんしゅうみかんを指すことになったのです。 実は、みかんとして最初に日本に広まったのは、小みかん(紀州みかん)です。中国との交易港として古くから栄えていた肥後国八代(現熊本県八代市)に中国から小みかんが
door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えたのでしょうか。そして、彼女が扉を開けた理由はーー。 NEW 18回/全16回 キャリア 2024.02.02
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