不二製油株式会社は、信州大学と連携協力し、同大大学院に2014年4月から連携講座を開設することになりました。 【講座名称】 信州大学大学院 機能性食品創製学講座 【目的】 信州大学大学院における教育研究の一層の充実と学生の資質の向上を図るとともに、信州大学、不二製油、学生間相互の研究の交流を促進し、学術及び科学技術の発展に寄与することを目的とします。 【講師の派遣】 同社基盤研究所より講師として3名を派遣します。 【講義内容】 ・機能性食品創製学特論Ⅰ 食用油脂の機能や加工技術といった基礎的知見から、油脂を使用した食品(チョコレート・クリームなど)の応用までを講述します。 ・機能性食品創製学特論Ⅱ 食品の機能性を探索・創造するに際し、食品及びその構成成分と生体との相互作用を念頭に置いた企業における研究事例や最近の進歩について紹介。食品の機能発現とその利用について講述します。 ・機能性食品創