サイゼリヤ流チームの高級レストラン 僕が理想としているのは、文化祭みたいなチームです。 どんなに大変なことがあっても、楽しい。いろいろな工夫をすることが、楽しい。みんなで働くことが、楽しい。 上下関係もなく、差別をつくらない。みんながチーム全体のことを考えているから、お互いにフォローし合えて、いつも全体最適になっている。 そして、生産性が高い! なんでも言い合えるし、仕事ができない人すらも認めている。 今、それが実現できています。僕のレストランのチームは、基本的にはいわゆる高級レストランとは真逆です。 というよりも、サイゼリヤでのバイトを機に、高級レストラン特有の慣習は徹底的に見直したんです。かつては僕が王様でしたが、今は真逆でフラットな組織体制にしています。 僕がオーナーシェフで経営者ではあるのですが、気持ちとしては皿洗いです。 王様をやめたら人時生産性が約3.7倍になったんです。僕がた
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