日本に突如現れた巨大怪獣フードロスラ。年間約244万トンにも及ぶ、家庭内フードロスの悲しみから生まれたという。我々の使命は、フードロスラを撃退し、フードロスのない地球を取り戻すことである。さあ、あなたも特捜隊の一員として、我々とともに【フードロスラ撃退作戦】を遂行してほしい!
年間約244万トンもの家庭での廃棄食品の“悲しみ”が生んだ巨大怪獣「フードロスラ」が人類を襲う! 味の素㈱、WEB動画「フードロスラ どうする!?人類篇」3月14日公開山崎貴監督が手掛けるVFXを駆使した迫力のシーンに注目!「フードロスラ」特設サイトでは制作秘話やフードロスについての特別インタビューも! 味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、年間約244万トン※と推計される家庭におけるフードロスの現状を伝え、その解消に向けた各家庭でのアクションを促すために、山崎貴監督による、家庭での廃棄食品の“悲しみ”が生んだ巨大怪獣「フードロスラ」が登場するWEB動画「フードロスラ どうする!?人類篇」を2024年3月14日(木)に公開します。 また同時に「フードロスラ」特設サイトを開設し、「フードロスラ」に立ち向かう「レスキューフードロス特捜隊」の一員としてフードロス問題への理解を
日常時は一日二食で汁かけ飯を食べていた戦国武将徳川家康が食べていた食事を再現したもの、家康は薬学に精通していたこともあり栄養のバランスは非常にいい / credit:介護ポストセブン戦国時代と現代の食事の違いを語るとき、一番大きな違いは一日二食であったことです。 現代と同じように一日三食に変わったのは江戸時代ですが、起源は戦国時代に遡るとも言われています。 戦国時代の武士たちは戦に明け暮れており、日常時では朝夕の2食でも十分であったものの、戦や移動などでエネルギーが必要になると食事量が不足し、間食を取るようになりました。 その間食が一般層にも普及していき、一日三食が一般的になったといわれています。 当時は精白した米を食べることができるのは公家層に限られており、武士や庶民は玄米に麦やアワを混ぜて食べていました。 日本人は古来よりさまざまな調理法で米を食べており、「焼米」、「蒸飯」、「粥」など
捨てるはずのプラスチックごみから、なんとアイスクリームを作り出すことに成功しました。 少し溶けて容器からこぼれ落ちる濃厚なアイスクリーム。 実はこれ、プラスチック廃棄物を混ぜて作られた、その名も「ギルティフレーバー」と呼ばれるバニラ味のアイスです。 イタリア出身でデザイナーのエレオノーラ・オルトラーニさんがイギリスの大学の研究チームと開発したものです。 ペットボトルにも使われるプラスチックをバクテリアや酵素で分解し、バニラエッセンスに使われる化合物を作り出すことに成功しました。 研究チームによりますと、プラスチックから食品が作られるのは世界で初めてだということです。 食品の安全検査はまだ受けておらず、一般販売はされていませんが、オルトラーニさんらは今後も研究を続け、近年問題になっている廃プラスチックの活用に取り組みたいとしています。 ▶ゴミ拾いは宝探し…日本で唯一“水中ゴミ拾い”専門ダイバ
実在するWebサイトを舞台としたミステリーゲーム『かがみの特殊少年更生施設』が無料公開 ― サイトは120ページ以上で構成。最深部である“LEVEL10の機密情報”にアクセスし、施設の秘密に迫れ 酒造会社の白糸酒造は10月15日、『装甲騎兵ボトムズ』に登場する人型ロボット兵器「スコープドッグ」をモチーフにした和菓子のビジュアルを効果した。 公開された和菓子は白糸酒造株式会社の京都支店にて実施されるイベント「ボトムズ酒屋」にて販売される。 イベントの開催期間は10月20日から11月20日で、営業時間は11時から20時(ラストオーダー 19時30分)となる。 【ボトムズ酒屋】 京菓子の老舗、甘春堂さんとのコラボ和菓子がとってもかわいく仕上がりました☺ボトムズ酒屋の為に、作っていただきました!店内でお召し上がりいただけます‼ぜひお試しください!https://t.co/Q1vw03k8c8 #ボ
プラントベースフードブランド「2foods」とカゴメの共同開発 第一弾 プラントベースエッグ「Ever Egg」とデミグラスソースの常温商品化により4月4日から販路拡大!第二弾 プラントベースカレー2種のレトルト商品も新発売!常温での持ち運びや保存が可能で、プラントベースフードをもっと手軽に楽しめる プラントベースフードブランド「2foods(トゥーフーズ)」を手掛ける株式会社TWO(本社:東京都渋谷区/代表取締役CEO:東 義和/以下「TWO」)とカゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市/代表取締役社長:山口 聡/以下「カゴメ」)は、2022年3月より、共同開発商品第一弾である プラントベースエッグ「Ever Egg(エバーエッグ)」と、「Ever Egg」と一緒に楽しむ「Plant Based Demi Glace Sauce(プラントベースデミグラスソース)」(いずれも冷凍タイプ)を主に
災害時には、本格的な救助や支援があるまでの数日間を悲惨な状況で耐えなければいけません。 もしその数日間に少量の食料だけでも届けられるなら、私たちは命を繋ぎ、希望を見出すことができるでしょう。 スイス連邦工科大学ローザンヌ校(EPFL)に所属するロボット工学者ボクオン・クァク氏ら研究チームは、ポン菓子の翼をもつ「食べられるドローン」を開発しました。 このドローンはまるで絵本のヒーローのように、食料が必要な場所に飛んでいき自らが食料となって被災者たちを助けることができます。 この研究は、2022年10月23日から27日にかけて京都で開かれたロボット技術の国際学会「IROS 2022」で発表されました。 Eat This Drone With wings made from rice cakes, this drone is designed to save your life https://
日々のストレスと上手く付き合うには、運動や瞑想をしたり、自分の趣味に耽ることが効果的です。 しかし、自由な時間がなかなか確保できず、ストレスをごまかしながら生活している人も少なくないでしょう。 アイルランド国立大学コーク校(UCC) の最新研究で、毎日の食事を少し工夫することで、ストレスを緩和できる可能性が示されました。 実験では、「発酵食品」と「食物繊維」を取り入れた食事メニューを4週間続けただけで、被験者のストレスレベルが下がり、睡眠の質が改善されたと報告されています。 では具体的に、どんな食品を摂ればよいのでしょうか? 研究の詳細は、2022年10月27日付で科学雑誌『Molecular Psychiatry』に掲載されています。
多くの人々は甘いお菓子やドリンクを好んで飲食していますが、近年は砂糖の過剰摂取による健康問題が懸念されています。そこでオーストラリア・ディーキン大学の研究チームが、2007年~2019年に販売された飲食物に含まれる砂糖や人工甘味料の量を調べたところ、「世界中で販売される食品や飲料はますます甘くなっている」ことが明らかになりました。 Global trends in added sugars and non-nutritive sweetener use in the packaged food supply: drivers and implications for public health | Public Health Nutrition | Cambridge Core https://doi.org/10.1017/S1368980022001598 Food and drink
2019年にUberのエンジニアが開発・公開した「This Person Does Not Exist」は、AIを用いてこの世に存在しない人物の顔を生成できるツールとして世界中の注目を集めました。その後、この世に存在しないアニメ画像を生成する「This Anime Does Not Exist」、足フェチのために作成された「This Foot Does Not Exist」、架空のネコの写真を生成できる「This cat does not exist」など、さまざまな類似ツールが登場しました。新たに、スイスの機械学習エンジニアであるFlorian Laurent氏は、この世に存在しない食べ物の写真を生成できる「This Food Does Not Exist」を開発したことを発表しました。 GitHub - nyx-ai/stylegan2-flax-tpu:Training StyleG
高級イチゴの生産を手がける農業企業のOishiiが、ニューヨーク市にほど近いニュージャージー州ジャージーシティ市に垂直農場のイチゴ栽培農場を開設したと、地元紙・NJBIZが報じました。 Oishii https://www.oishii.com/ World’s largest vertical strawberry farm opens in Jersey City https://njbiz.com/welcome-ad/?retUrl=/worlds-largest-vertical-strawberry-farm-opens-in-jersey-city/ Oishii opens new product segment by introducing $20 berries https://www.verticalfarmdaily.com/article/9428604/oish
サーモンは回転寿司の人気ネタのひとつですが、数十年前まではサーモンを生で食べる文化は日本にありませんでした。そんな日本に「サーモン寿司」をもたらしたのは、ノルウェーのサーモン産業であるとアメリカの公共ラジオ放送であるNPRがまとめています。 How The Desperate Norwegian Salmon Industry Created A Sushi Staple : NPR https://www.npr.org/2015/09/18/441530790/how-the-desperate-norwegian-salmon-industry-created-a-sushi-staple イシカワ・シマオ氏はマンハッタンのジュエルバコという寿司屋で働いしている寿司職人。ウニやフグなどさまざまなネタをさばいてきた寿司職人ですが、イシカワ氏は生のサーモンを一口も食べたことがないそうです
近い将来、スーパーの精肉コーナーに、ライオンやシマウマが仲間入りするかもしれません。 と言っても、これは生きた動物から得た肉ではなく、細胞を培養して作る「培養肉」です。 培養肉は、動物を殺めることなく、また環境にも優しい新たな食肉として注目されています。 そしてこのほど、ロンドンに本拠を置くプライムバル・フーズ(Primeval Foods)社は、培養肉を使った「ライオンのパテ、トラのステーキ、シマウマの巻き寿司」の販売を計画している、と発表しました。 Lab-grown lion burgers, tiger steaks and zebra sushi rolls could soon be on the menu in Britain after start-up reveals plans for ‘cultivated’ exotic meat products https://
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