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2019年9月30日のブックマーク (11件)

  • 三井物産、インド人社員が驚いた「あの味」で印進出 - 日本経済新聞

    三井物産がインドの消費市場に格参入する。第1弾はカレーチェーン。日の最大手の壱番屋と組み、2020年から「CoCo(ココ)壱番屋」を展開する。カレー場に"日の味"で勝負を挑む。中期経営計画で「リテール・サービス」を新たな成長分野に掲げる三井物産にとって、中間所得層が厚みを増すインドの消費市場は垂ぜんの的。外を成功させ、同国での消費者ビジネス拡大を狙う。三井物産と壱番屋はこれまでビジ

    三井物産、インド人社員が驚いた「あの味」で印進出 - 日本経済新聞
    makoto15
    makoto15 2019/09/30
    中期経営計画で「リテール・サービス」を新たな成長分野に掲げる三井物産にとって、中間所得層が厚みを増すインドの消費市場は垂ぜんの的。
  • チキンカツカレーで740円-壱番屋がカレーのふるさとに挑戦

    インドのコンサルティング会社テクノパックのリポートによると、2017年以降の5年間でインドの外産業は年率10%のペースで成長する。チェーンストアなどがけん引する見通しだという。壱番屋は8年前から定期的にインド事情を探ってきた。出店しやすい商業施設が増えたのを確認し、出店に向けて動き出した。 いちよし経済研究所の鮫島誠一郎アナリストによると、インドでは全人口約13億人のうち、2億人程度が日人と同じ生活水準で暮らしている。インドの潜在的マーケットは日並みの規模があるという。 壱番屋は1000店舗を超えた国内よりも、海外市場を開拓し収益貢献度を拡大させる方針だ。海外拠点は8月に182店舗と10年5月の37店舗から着実に伸びた。2019年2月期の売上高502億円のうち海外関連は61億円と12.2%を占める。今期は69億円と13.5%に拡大する計画だ。 進出のきっかけは、インド出身の商社マン 

    チキンカツカレーで740円-壱番屋がカレーのふるさとに挑戦
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    makoto15 2019/09/30
  • 気象庁|報道発表資料

    1. 気象庁では、日に住まれている外国人の方、来られる外国人の方が安心・安全に過ごすことができるように、気象情報の多言語化に取り組んでいるところであり、7月31日より危険度分布や雨雲の動きを11か国語で提供しています。 今般、その他の防災気象情報の提供準備が整ったことから、大雨警報や天気予報等の気象情報、地震情報、津波警報等、噴火警報・予報等の防災気象情報(※1)を気象庁ホームページにて11か国語で提供開始します。

    makoto15
    makoto15 2019/09/30
  • 有賀 薫 on Twitter: "今日ひるまえほっとでご紹介いただいたスープのレシピです! | かんたんごはん | @首都圏 | NHK 2019年9月30日(月)放送『刻みきのこの春雨スープ』えりんぎ,しいたけ,しめじ,豚ひき肉,春雨を使った「一皿で満腹スープ」… https://t.co/0vHlR7vsNT"

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    makoto15 2019/09/30
  • 東方書店の本 注意書き中国語

    makoto15
    makoto15 2019/09/30
    中国語の注意書き
  • 明石市、中学給食無償化へ 政令・中核市で全国初 来春、所得制限なし(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

    兵庫県明石市が来年4月から、中学校給を所得にかかわらず完全無償化する方針を固めたことが27日、同市への取材で分かった。10月からの幼児教育・保育の無償化で、同市が独自に続ける第2子以降の保育料無償化の財政負担(年間約7億5千万円)がなくなるため、浮いた財源を活用する。明石と同じ中核市や、より人口規模が大きい政令市では全国でも例がないという。 【写真】「やるやん!明石」「住みたい」「素晴らしい」保健師の対応に称賛 2020年度当初予算案に関連経費を盛り込む方針。兵庫県内では相生市が小中学校と特別支援学校で、たつの市が中学校で給無償化を実施している。 明石市は18年4月から市立の全13中学校で給を導入し、給センターで調理している。現在の中学校の給費は、生徒1人につき保護者が年間約5万4千円を負担(就学援助対象の世帯を除く)。市全体では計約3億5千万円で、これを市が新たに負担する。 一

    明石市、中学給食無償化へ 政令・中核市で全国初 来春、所得制限なし(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース
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    makoto15 2019/09/30
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  • 松井秀喜がニューヨークに住み続ける理由とは?(GOETHE) - Yahoo!ニュース

    ヤンキースへの移籍が決まったとき、ニューヨークの新聞各紙には「ブロンクスにゴジラがやってくる」という見出しが躍った。あの熱狂の日から16年、現役を引退してから7 年目の現在も、松井秀喜は家族とともにニューヨークでの暮らしを続けている。日米の野球ファンに愛された彼の現在の生活と、将来の抱負を聞いた。 ヤンキースを引退して7年になります。ニューヨークに暮らし始めてから16年、思えば長い月日が過ぎました。日に帰国するのは平均すると年に2、3回というところでしょうか。東京の自宅は数年前に引き払ってしまいましたから、今は帰るというより仕事の出張です。とはいえ東京でホテルに泊まるのは、なんとなく違和感があります。長年住み慣れた自分の街という感覚が、まだ残っているのかもしれません。 現役時代と今の暮らしの大きな違いは、規則正しい生活ができるということですね。選手時代はデイゲームもナイターもある、移動時

    松井秀喜がニューヨークに住み続ける理由とは?(GOETHE) - Yahoo!ニュース
    makoto15
    makoto15 2019/09/30
    日本の生活が不便でも、そこに住んでいる人のことを考えれば、ニューヨークシティの方がベターとは、彼の性格上言わないだろうなぁ。あったことないけど(笑) ご家族や彼にとって生活しやすい街なんだろうな。
  • スパイシー丸山『再掲載 簡単カレーレシピ まとめ (100均スパイスカレー)』

    カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレーべ歩き、カレーレシピカレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 100円ショップのスパイスで作るカレーetc. 最近力を入れている簡単レシピも、 気付けばかなりのレシピ数になってきたんですよね!! まとめたものが見られるリンク先を毎回載せてますが、 リンク先って意外とジャンプされないもので…。 良い機会なので、まとめたものを再掲載してみたいと思います。 べるだけでなく、自分で作ってみると、 新たな世界が見えてきて、さらにカレーにハマっちゃいますよ!! 100円ショップかスーパーで買える材しか使わないので、 気になるレシピをトライしてみてくださーーい!!! スパイシ~~♪♪♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    スパイシー丸山『再掲載 簡単カレーレシピ まとめ (100均スパイスカレー)』
    makoto15
    makoto15 2019/09/30
  • 【チーズ香る!キャベツとじゃがいものオムレツ】チーズの香りで満足ボリュームおかず【簡単レシピ】 - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁

    おはようございます♪ 今日もお立寄りくださり ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. キャベツとじゃがいものチーズ焼き 《材料(3人分)》 下準備 作り方 オススメポイント( ˙▿︎˙ )b さてさて何作ろうかと、主婦は献立立てるのも大変だよね~ そんな時こそ、家にありそうな常備野菜で簡単ボリュームおかず♪作れちゃいますよ(*^^*) わが家は、たまごだけで薄いオープンオムレツが定番なのですが… なんかボリューム欲しいよね… からの小麦粉&片栗粉でボリュームアップできちゃう!! さっそく作ってみよう( ˙▿︎˙ )b キャベツとじゃがいものチーズ焼き 《材料(3人分)》 * キャベツ  1/4個弱 * じゃがいも小  2個 * ウィンナー  3 * たまご  3個 * ピザ用チ

    【チーズ香る!キャベツとじゃがいものオムレツ】チーズの香りで満足ボリュームおかず【簡単レシピ】 - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁
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    makoto15 2019/09/30
  • エビの殻まで美味しいスープ - #つくりおき

    こんにちは。概念的独身男性のid:mameco0417です。 つくりおきブログには初登場です。 さて概念的独身男性として過ごしていると、釧路が実家の友人から突然「実家から海産物を送ると言われているので家に送るけど、予定はどうですか」という連絡がやってきますよね。 今回やってきたのがこれです。 調理して美味しくいただきました。(写真は一部) ホタテは、お刺身と低温調理とでべ比べてみました。美味しかったですね。 この中にある「北海シマエビ」なるものなのですが、むちゃくちゃ甘くて美味しかったです。 あまりに美味しいので、自分でもお取り寄せしそう。 こいつが今回の主役です。 このエビはなんと1kgも送っていただきましたので、殻が大量に出てきます。 勿体無いので殻もスープにします。 まず、殻をオリーブオイルで炒めます。 頑張って炒めているといい感じで香ばしい匂いになります。かっぱえびせんみたいな感

    エビの殻まで美味しいスープ - #つくりおき
    makoto15
    makoto15 2019/09/30
  • 食品添加物よりおそろしいのは「家庭の台所」だ 手作りは食中毒リスクも少なくない

    「できあいの品は品添加物まみれ。だから子供には手作りの料理べさせたい」。そんな迷信が母親たちを苦しめている。科学ジャーナリストの松永和紀氏は、「ゆがんだ報道によって品添加物が過剰に不安視されている。添加物よりも手料理による中毒のほうがよっぽど危険だ」という――。 品添加物よりも「手作り」がこわい場合も 私はこの十数年、多くの生協の依頼を受けての安全に関する連載を広報誌に執筆し、勉強会の講師を務めてきました。痛感するのは、料理をして家族の健康を支える女性たちの抱える複雑な思いです。 彼女たちの多くはこう思っています。 母たちがしてきたように来、料理は手作りすべきでは? けれども、仕事や家事に忙しい現実の中で、加工品を使わざるを得ない。加工品には大量の品添加物が使われ体に悪いと聞くけれど、大丈夫だろうか? 私は、家族にとんでもないことをしているのか? こうして、罪悪感に

    食品添加物よりおそろしいのは「家庭の台所」だ 手作りは食中毒リスクも少なくない
    makoto15
    makoto15 2019/09/30
    化学調味料無添加をうたう製品の多くが、食品から抽出した「エキス類」や分解して作った「たんぱく加水分解物」を用いています。