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Frenchとbreadに関するnw_windのブックマーク (1)

  • さとなお:シェ・ピエール(乃木坂): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    伊藤さん、すいません、一日更新遅れちゃいました(最低でも月一更新は死守しようってこの前言ったばかりなのに・・・)。 その東麻布の店、当時よく行きました。当時の最先端でしたよね。そういうチャレンジがとても目新しく感じられる時代でもありました。 さて、では今回はチャレンジつながりで。 1960年代、まだ子供たちが駄菓子に夢中になっている時代、格的なパンなんて望むべくもなかった時代、日にフランスパンを広める、というチャレンジをしたフランス人がふたりいます。 ひとりは、関西のフィリップ・ビゴさんです。 芦屋に「ビゴの店」を開いて、それが当たったのでわりと有名ですね。 ボクは関西勤務時代、このビゴさんの店兼レストランのすぐ近くに住んでました。で、大柄で朗らかなビゴさん自らの給仕をレストランでよく受けていました。なので、いまでも東京とかでビゴの店を見かけると、なんだかとても親密な気分になります。

    nw_wind
    nw_wind 2015/09/01
    へええ / 日清製粉株式会社様がドンクにフランスパン専用粉の開発を申し出、当時ドンクで働いていたピエール・プリジャン氏やフィリップ・ビゴ氏がテストを重ねながら、フランス国立製粉学校の教授レイモン・カルヴェ
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