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sweetとwakasaimoに関するnw_windのブックマーク (1)

  • わかさいもとは? – わかさいも本舗

    まさに北海道のスローフード ”芋よりも、いもらしく” 芋を使わずに焼き芋を、という強い思いから生まれた「わかさいも」は、北海道産の大福豆でつくられる白餡でできています。豆の中でも最高級の品質を誇る大福豆でほくほく感と、むちっとした舌ざわりを表現。 皮も芋らしく、ぎりぎりの極薄仕上げ。ゆえに、自家製餡の優しい甘みがたっぷり味わえるのです。 さらに、北海道産のきざみ昆布で芋の筋を演出しています。 「わかさいも」の原料は、その殆んどが北海道産の恵みです。 地元の原料を使ってつくること、それが、おいしく安心してべてもらえることだと信じ、創業からずっと、 この昔ながらの菓子づくりを続けてきました。豊かな北海道の風土に感謝を込めてお届けしているスローフードが、 「わかさいも」なのです。 これぞ、職人気質 九十年近い歴史の中では、戦争の混乱下、原料である砂糖が手に入らなくなったこともありました。 当時

    わかさいもとは? – わかさいも本舗
    nw_wind
    nw_wind 2015/08/25
    何度も買っていながら知らなかった :-( / ”芋よりも、いもらしく”芋を使わずに焼き芋を、という強い思いから生まれた「わかさいも」は、地元洞爺湖周辺の名産! 大福豆でつくられる白餡でできています。豆の中でも最
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