まさに北海道のスローフード ”芋よりも、いもらしく” 芋を使わずに焼き芋を、という強い思いから生まれた「わかさいも」は、北海道産の大福豆でつくられる白餡でできています。豆の中でも最高級の品質を誇る大福豆でほくほく感と、むちっとした舌ざわりを表現。 皮も芋らしく、ぎりぎりの極薄仕上げ。ゆえに、自家製餡の優しい甘みがたっぷり味わえるのです。 さらに、北海道産のきざみ昆布で芋の筋を演出しています。 「わかさいも」の原料は、その殆んどが北海道産の恵みです。 地元の原料を使ってつくること、それが、おいしく安心して食べてもらえることだと信じ、創業からずっと、 この昔ながらの菓子づくりを続けてきました。豊かな北海道の風土に感謝を込めてお届けしているスローフードが、 「わかさいも」なのです。 これぞ、職人気質 九十年近い歴史の中では、戦争の混乱下、原料である砂糖が手に入らなくなったこともありました。 当時