農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日本酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 東大農場で禁止農薬米 97~99年栽培、一般に販売 http://www.asahi.com/national/update/1002/TKY200810020120.html 東大大学院農学生命科学研究科付属農場(長っ)で作る稲に使う種子を消毒するのに、現在は使用が禁止されている水銀剤を使ったというニュースです。 まずこの件を理解するのに知っておいてほしいことは、農薬取締法と食品衛生法の違いです。以前のエントリでも説明しましたが(キュウリから禁止農薬 -土佐香美農協 )、簡単に言うと、使っちゃいけない農薬を取り締まるのは農薬取締法で、農産物の残留農薬とかを取り締まるのは食品衛生法です。両者は区別されているので、つまり使っちゃいけない農薬
平成8年3月長野県で、1歳10カ月の男児が一口タイプのこんにゃくゼリーをのどに詰まらせて死亡する事故が起きました。同様の死亡事故は昨年2件発生し、国民生活センターが注意を呼びかけていたやさきのことでした。どうしたら事故を防げるのか、考えてみたいと思います。 問題になっているこんにゃくゼリーとは、果汁などを容器に入れ凝固剤で固めたものです。見た目には普通のゼリーと変わりませんが、違うのは凝固剤の一部にこんにゃく粉を使っていることです。 ゼリーとこんにゃくゼリーではどこが違うのか、「硬さ」と「弾力性」について、こんにゃくゼリー19銘柄47種類、普通のゼリー17銘柄53種類を調べた結果が下のグラフです。普通のゼリーは軟らかく砕けやすいという場所に集まっています。しかしこんにゃくゼリーは、硬くてぷりぷりしているという全く別のグループを作っています。見た目には同じでも、硬さや弾力性からすると、こ
kikulog 記事一覧 カテゴリー別記事一覧201410 2014/10/22 江本勝氏の死去 201409 2014/09/12 生協の「書評対決」の書評 201407 2014/07/04 「いちから聞きたい放射線のほんとう」サポートページ 201406 2014/06/04 「いちから聞きたい放射線のほんとう」訂正箇所 201404 2014/04/23 朝日新聞に書評が出るようです [kikulog 647] 2014/04/09 理研CDBの騒動について [kikulog 646] 2014/04/07 博士論文中での剽窃について [kikulog 645] 201403 2014/03/17 「いちから聞きたい・・」のあとがき [kikulog 644] 2014/03/03 論文: Structural flexibility of intrinsically disord
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く