By phil dokas コロンブスらによって多くの野菜や穀物がヨーロッパに持ち帰られ、世界に広まりましたが、実際に南北アメリカ大陸を原産とする食物はどれほど存在しているのでしょうか?トマト、ジャガイモ、唐辛子、トウモロコシなど、いくつかはどこかで聞いたこともあるかもしれません。 ですが実際に調べてみると私たちが日常的に目にする食材の多くや、世界各国の代表的な料理に使われている有名な食材も大航海時代以降にようやく世界中に広まったものであることが分かります。ここでは食べられる植物に絞ってまとめてみました。 ◆根菜類 ・サツマイモ(薩摩芋) 中央アメリカ、南メキシコが原産とされます。15世紀末ごろにスペイン人によってヨーロッパに持ち帰られ、その後16世紀末ごろまでに東南アジア、中国に広まりました。異説もあるようですが、17世紀ごろに琉球から薩摩経由で日本に持ち込まれたため薩摩芋という名称にな
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