「遊び」をクリエイトするAI デスピサロを相手に、効くはずのないザラキを唱えまくるクリフトを見ながら、AIというのはなんてアホなのだろうと思った。多分、それが、僕が初めてAIに出会った瞬間だったと思うのだけど、時は過ぎ、現代では生成AIを中心とした「かしこいAI」たちが世に溢れていて、…
インフルエンザ菌b型(Hib=ヒブ)ワクチンの公費助成が本格化した2011年に、ヒブ感染症の罹患率が半減したとの調査結果を、国立病院機構三重病院の庵原俊昭院長を中心とする研究班がまとめた。同じくワクチンが公費助成の対象となっている肺炎球菌感染症の罹患率は3割程度の減少で、庵原氏は、「ヒブワクチンの効果が認められ始め、肺炎球菌ワクチンの効果にも期待されるものがあった」と総括している。 両ワクチンはいずれも、乳幼児がかかりやすく、死亡したり、重い後遺症が残ったりすることもある「細菌性髄膜炎」を予防するもの。10年度補正予算に接種費用の公費助成が初めて盛り込まれ、11年2月までに多くの市区町村で実際に公費助成が始まった。ヒブワクチンの販売開始は08年12月、小児用肺炎球菌ワクチンは10年2月だが、公費助成が始まるまで接種率は低迷していたという。 ヒブや肺炎球菌による侵襲性感染症の罹患率について
日本の食卓でのり巻はお馴染みの料理。実は韓国でも「キムパプ」という名で親しまれている(日本より伝来したする説が一般的)。いろいろな具材を入れて楽しむ料理なのだが、韓国版のサンマのり巻は結構ワイルド。なんと尾頭付きで丸ごとのり巻にしてしまうのである。これが韓国美食家の間で話題を呼んでいるのだとか。 元々この料理は、済州(チェジュ)島の西帰浦(ソギポ)市の家庭料理だったそうだ。これを街の娘が屋台で販売するようになり、現在では地元の名物としてすっかり定着している。 このサンマのり巻は韓国芸能界では大人気。俳優のチ・ジニは、2011年にこの料理と出会い、いまだにその味を忘れられないという。コメディアンとして活躍するペク・ポラムは、最近Twitterに画像付きでのり巻を食べたことを伝えている。のり巻から顔を出しているサンマに、口づけをするほどのお気に入り。さらに、グルメ漫画家のホ・ヨンマンも、作中で
飲食店の検索サイトで、いわゆる「口コミ」代行業者が店の評価を意図的に高める書き込みをしていた問題で、消費者庁は、インターネットの広告に関するガイドラインに、こうした行為は法律に違反するおそれがあるという文言を明記し、業者に対し注意を呼びかけています。 この問題は、飲食店の検索サイト「食べログ」で、利用者の「口コミ」を代行する業者が一部の店から代金をもらってその店の評価を高める書き込みをしていたもので、消費者庁は「消費者を誤解させるようなうそは確認できなかった」として法的処分は見送ったものの、再発防止策を検討していました。その結果、明らかな「うそ」と認められなくても、意図的な書き込みによって店の評価が左右された場合は、不当な内容の宣伝を規制する景品表示法に違反するおそれがあると判断し、インターネットの広告に関する従来のガイドラインを改め、「事業者や代行業者などが多数の書き込みを行い、消費者の
Butea Superba、Butea Gum Tree、Kwao Krua Dang、Red Kwao Krua
母親が妊娠中に感染したトキソプラズマと呼ばれる寄生虫によって、脳や目に障害が出た赤ちゃんが3年間に16人いたことが日本小児感染症学会の調査で分かり、加熱が不十分な肉などが感染の原因となることから、妊娠中の人に注意を呼びかけています。 トキソプラズマは、加熱が不十分な肉を食べたり猫のふんが混じった土をいじったりすることで感染する寄生虫の一つです。 健康な人が感染しても問題ありませんが、妊娠中に初めて感染すると、胎児にトキソプラズマがうつり、脳や目に障害が出る先天性トキソプラズマ症で生まれるおそれがあります。 日本小児感染症学会が全国およそ2700の病院を対象に調べたところ、平成20年までの3年間に16人の赤ちゃんに脳や目に障害が見られ、先天性トキソプラズマ症と診断されていたことが分かりました。 先天性トキソプラズマ症の赤ちゃんは、昭和60年に行われた調査で1例しか報告されず、まれな病気とされ
国内での牛のレバ刺し販売が6月中に全面禁止になる。全面禁止という厳しい措置をとるのなら、「牛レバーが他の規制されていない食品よりどれぐらい危険なのか」を示すために、感染率や死亡率など明確なデータに基づく基準を提示してしかるべきだろう。 その点について厚生労働省に質したが、データは何も持ち合わせていなかった。 「本来、蓄積したデータを元に国民にとって有害であるものを規制対象とするのが前提。しかし今回の規制は特別で、薬事・食品衛生審議会による検証の結果、牛レバーからO157など腸管出血性大腸菌を取り除く手段が確立していないことがわかった。そのためのやむを得ない措置なのです」(同省医薬食品局食品安全部基準審査課) 厚労省は、O157に汚染されない牛レバー解体処理が可能であるかを再三検証し、不可能であったと主張する。 それも甚だ疑わしい。 東京大学「食の安全研究センター」が厚労省から依頼されたのは
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