タグ

2012年5月18日のブックマーク (2件)

  • 【金曜討論】「レバ刺し禁止」 阿南久氏、関崎勉氏+(1/4ページ) - MSN産経ニュース

    昨年春に発生した焼き肉チェーン店での集団中毒事件を受け、厚生労働省は牛の生肉(ユッケ)提供の基準を厳格化したが、その余波で牛の「レバ刺し」の提供が7月1日に全面禁止される見通しとなっている。牛の生レバーから病原性大腸菌O(オー)157が検出され、殺菌する手法が確立されていないためだ。レバ刺しが全面禁止されることの是非について、東大の安全研究センターの関崎勉センター長と、全国消費者団体連絡会の阿南久事務局長に聞いた。(溝上健良)                   ◇ ≪阿南久氏≫当面はやむを得ない措置 --レバ刺しが禁止されそうだ 「昨年、ユッケの中毒事件があったが、生レバーのほうがO157による中毒の可能性が高く禁止は当然のことだと思う」 --ただ牛の生レバーでは平成10年以降、死者は出ていない 「それはラッキーで、たまたま出なかっただけだと思う」 ◯O157は危険だ --レバ刺

    ohira-y
    ohira-y 2012/05/18
    阿南久(全国消費者団体連絡会)は規制やむなし、関崎勉(東大大学院農学生命科学研究科教授)は規制に反対の立場
  • 【eアンケート】レバ刺し禁止「法令で…」にNO82%+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    「レバ刺し禁止」について、15日までに2232人(男性1885人、女性347人)から回答がありました=表参照。 「レバ刺しを法令で禁じるべきか」では「NO」が82%に達しました。「べるのは自己判断だと思うか」は「YES」が86%。「レバ刺しをべたいか」は「べたい」が70%に上りました。(1)レバ刺しを法令で禁じるべきか18%←YES NO→82%(2)べるのは自己判断だと思うか86%←YES NO→14%(3)レバ刺しをべたいか70%←YES NO→30% 生には中毒の危険 大阪・男性自営業(51)「中毒や感染症が蔓延(まんえん)してからでは手遅れになる。このような危険が予想される生肉については用を法律で禁止すべきだ」 新潟・女性会社員(38)「あれだけの死者を出した事件を受けて、なお生を認めるとは事故の再発を招くのではないか。未然に防ぐためにも品衛生法で厳しく取り締

    ohira-y
    ohira-y 2012/05/18
    豚レバ刺し、、、怖い