Y Tambe @y_tambe 例えばパン。パンの歴史はおそろしく古くまで遡り、当初は、大麦や小麦を発酵させずに作った「無発酵パン」だったが、古代エジプトで「発酵パン」が作られる。麦を粉にして水で練って焼いて「無発酵パン」を作ってたとき、焼く前のを半日ほどほったらかしてたら、それが「腐って」酸っぱくなった(続 2013-12-07 06:53:09 Y Tambe @y_tambe 承前)で、最初はその、酸っぱくなって泡がでてきた「麦粥」は腐ったものとして捨ててたらしいが、あるとき焼いてみたら、酸っぱさはあるんだけど無発酵パンよりふんわり柔らかく(酵母が作る炭酸ガスで生地が膨んだせい)食べやすい…というわけで古代エジプトでは発酵パンが主流に(続 2013-12-07 06:56:18
![【その1】発酵万歳!y_tambeさんによる発酵食品のひみつ「酵母・乳酸菌」編](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/942b426e1160cf8cc0c43cea552acba97505953a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F896b071c734336147c0170cd57494159-1200x630.png)