タグ

2018年3月21日のブックマーク (2件)

  • 「熟成肉」衛生管理にばらつき 都が注意喚起へ | NHKニュース

    主に牛肉を寝かせてうまみを引き出す「熟成肉」について、東京都が初めて衛生管理の実態調査を行ったところ、事業者ごとに熟成期間や処理のしかたに大きなばらつきがあることがわかり、飲店や消費者に対し注意喚起を強化していくことになりました。 こうした現状を踏まえ、東京都が昨年度、都内11の飲店や販売店、肉処理業者を対象に初めて衛生管理の実態調査を行ったところ、肉の熟成期間は14日から100日と大きなばらつきがあったほか、熟成後、カビが付着しているために取り除く肉の表面の厚さも事業者ごとに異なり、目視で確認しながら行うなど経験に基づいて作っていることがわかったということです。 また、聞き取り調査では、熟成の失敗で肉を腐らせた経験や、熟成肉を生でべられるという誤った認識を持っている事業者もいたということです。 さらに、2つの事業者からは、熟成後の肉から中毒を引き起こすおそれがある「リステリア菌

    「熟成肉」衛生管理にばらつき 都が注意喚起へ | NHKニュース
    ohira-y
    ohira-y 2018/03/21
    見ていたが、結構よくまとまっていた。なお、ドライエイジングビーフの規格化の動向については、例えばこちら。 http://www.maff.go.jp/j/jas/pdf/jasjigyo_houkoku_h27.pdf
  • 原発の風評被害 正確な情報の発信を | | 論説 | 佐賀新聞

    東日大震災と東京電力福島第1原発事故から7年が経過したが、福島県の現状を巡る風評や偏見は根強く残っている。その大きな原因は放射線に関する知識の不足である。正確な情報を繰り返し丁寧に発信していくことが必要だ。 身近に接する福島県産品への不安はなかなか消えない。

    原発の風評被害 正確な情報の発信を | | 論説 | 佐賀新聞
    ohira-y
    ohira-y 2018/03/21
    「仮に「福島県は危険だ」という主張に科学的根拠がある場合でも、差別は許されない。科学が差別の正当化の手段として使われるようなことがあってはならない。(共同通信・柳沼勇弥)」