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ブックマーク / www.puni.net/~aniki (2)

  • 野菜による食中毒

    中毒というと、まず頭に浮かぶのが肉や魚などであるが、実際には野菜を原因材とする事件もかなり起こっている。日はもともと野菜を生する習慣はなかったが、戦後以降、生野菜をサラダとしてべるようになってきたため、その中毒リスクは無視できない。中毒統計を見ると1978-1995年の間に246件の野菜を原因材とする事件が発生している。生野菜は加熱殺菌を行っていない以上、ゼロリスクを要求するのは不可能と考えるべきである。 1996年の堺市カイワレO157事件後に農水省が実施した調査では、6,938の野菜検体中から、大腸菌O157株は検出されていない。厚生労働省も1998年から毎年、全国19の中央卸売市場で販売される野菜・肉等の抜き取り調査を実施している(3年間に合計7933検体)。1998年と2000年に検査したアルファルファ(132検体)のうち5検体からサルモネラが検出された以外、

    ohira-y
    ohira-y 2012/08/15
    札幌の白菜浅漬けを原因とする食中毒に関連して、野菜や漬物による食中毒はこの記事あたりを基本としておさえておくと良いと思われる。
  • リステリア

    ohira-y
    ohira-y 2012/06/06
    ヨーロッパの事例アリ
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