— — ( ) 2012 2 29 • (LNT: linear no- threshold) • Preston et al. (2003) (d: (Sv) x: y: ) – ERR ∗ ∗ ERR = 0.35dExp[−0.038(x − 30) − 0.7log(y/70)] ∗ ERR = 0.59dExp[−0.038(x − 30) − 0.7log(y/70)] 11 2009 2009 ∗ERR ERR = 0.37dExp[−0.045(x − 30)] ERR = 0.63dExp[−0.045(x − 30)] 1 10mSv (ERR ) ( ) ( ) (10 ) 0 0.049 14.7 317.5 5 (0-9) 0.033 12.1 262.4 15 (10-19) 0.022 8.2 179.1 27 (20-34) 0.014 5.1 112.9
《藤田祐幸 元慶応大助教授》 ■非汚染地帯へ移住を ――震災がれきの広域処理が問題になっています 「非常に残念なことだが、この国は今、原発事故の汚染地帯と非汚染地帯に分かれてしまった。まだ汚染されていない九州は、将来の貴重な資源だ。放射能汚染に対する原則は、汚染は拡散させない、人は汚染された地域から距離をとるということ。だから、がれきを持ち出すのではなく、人を非汚染地帯に移住させる政策が大事だ」 ――自然界にも放射線は存在します。今回のがれきに含まれる放射性物質は自然界よりも低く、問題ないと国は説明します 「もちろん自然界にも放射線はあるが、自然界にあるものに対して高いか低いかの比較ではなく、足し算で考えるべきだ。また、放射線は濃淡で判断するのは危険で、できるだけ元の状態で管理することが重要。薄めたり混ぜたりして濃度が低くなったからいい、という考えは間違いだ」 ――一般の人が浴
消費者庁より「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針」とそれに関連する文書が公開されました。 「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針」の公表についてPDF:208KBトランス脂肪酸の情報開示に関する指針PDF:230KB「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針」の概要PDF:239KB「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針(案)」に寄せられた意見の概要についてPDF:491KB 内容については、概ね表示指針案で示されていた内容ですが、パブリックコメントで寄せられた意見に基づいて修正が加えられています。 どのように表示されるのか? 今回の指針では表示について次のように定めています。通常、栄養成分の表示を行う際に必要な項目(熱量並びにたんぱく質、 脂質、炭水化物及びナトリウムの含有量)はかならず必要飽和脂肪酸及びコレステロールの含有量も併せて表示する巷の関心はトランス脂肪酸に集中しているように感じ
yamada2 2008年6月11日 水曜日 キーワード:アレルギー 添加物 農薬 食中毒 食品のリスクというと真っ先に思い浮かぶのは食中毒でしょう。一般の消費者には残留農薬や加工食品の添加物が危険だと思っている人が多いかもしれません。今回はそうした食品由来リスクを定量化して評価しようという試みについて紹介してみようと思います。 なぜ定量化が必要なのかといいますと、食品には限りませんが想定されるあらゆるリスクに対応するというのは現実的に不可能なので、リスクの大きいものや費用対効果の高いものから優先的に処理していくことで、限られたリソースで最大の利益をあげることができるからです。日本ではあまり聞いたことがないかもしれませんが、国の政策決定過程に導入されている規制インパクト評価(Regulatory Impact Assessment、ここでは詳細は説明しませんが興味のある方は国土交通省国土技
トランス脂肪酸と飽和脂肪酸の平均含有量(g/100g)トランス脂肪酸の低減幅が大きい代わりに、飽和脂肪酸が大きく増加している。 ■飽和脂肪酸の増加が目立つ 食品安全委員会が03〜07年度国民栄養・健康調査のデータなどを基に推定した結果では、日本人のトランス脂肪酸摂取量の平均値は、男性で総エネルギー摂取量の0.30%、女性で0.33%。WHOの目標値である1%を大きく下回っています。また、95パーセンタイル値(トランス脂肪酸の摂取量を多い人から少ない人まで順に並べた時に多い方から上位5%の位置にある人の数値)は男性で0.70%、女性で0.75%。そのため、食品安全委員会は「日本人の大多数が WHO の勧告(目標)基準であるエネルギー 比 1%未満であり、また、健康への影響を評価できるレベルを下回っていることから、通常の食生活では健康への影響は小さいと考えられる」と結論づけています。 これ
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