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ブックマーク / yukan-news.ameba.jp (5)

  • 豚レバ禁止に有田芳生氏 ヒラメ提供禁止の可能性示唆 - 夕刊アメーバニュース

     厚生労働省は6月2日、改正された品衛生法の基準を公表。飲店などでの豚の生レバーや生肉の提供を6月1…豚レバ禁止に有田芳生氏 ヒラメ提供禁止の可能性示唆 2015年06月06日 10時31分 提供:アメーバニュース/政治・社会 3 ツイート 厚生労働省は6月2日、改正された品衛生法の基準を公表。飲店などでの豚の生レバーや生肉の提供を6月12日から禁止する。 厚生労働省は2012年7月に牛の生レバー提供を禁止。その後、代用品として豚生レバーを提供する店が増加したとされているが、豚の肉や内臓にもE型肝炎のほか、サルモネラ属菌などが含まれている恐れがあるとし、豚肉の生レバーや生肉の提供を禁止する措置に踏み切った。 肉の中心部を63度で30分以上加熱、または同等以上の加熱殺菌を義務付けており、違反した場合は2年以下の懲役か200万円以下の罰金を科す。禁止前の「駆け込み需要」が予想されて

    豚レバ禁止に有田芳生氏 ヒラメ提供禁止の可能性示唆 - 夕刊アメーバニュース
    ohira-y
    ohira-y 2015/06/08
    ヒラメの食中毒原因である寄生虫のクドアは冷凍することで死滅するので提供禁止の必要はない。
  • 子どもがスクスク育つには、栄養バランスと規則正しい食事だけではダメなんです! - 夕刊アメーバニュース

    ohira-y
    ohira-y 2014/05/15
    「何だか怖そうですよね」>紹介されていた本を本屋で見かけたので手に取って眺めたが、基本は「何だか怖そうですよね」の印象を植え付ける本だった。
  • 「愛はお金じゃない」と渡邉美樹氏 「金持ちが言っても説得力ない」と勝間氏噛み付く - 夕刊アメーバニュース

    かつて「一億総中流」と呼ばれた日だが、その中間層に異変が起きている。2014年3月24日の「TVタックル」…かつて「一億総中流」と呼ばれた日だが、その中間層に異変が起きている。2014年3月24日の「TVタックル」(テレビ朝日系)は、日の格差社会の実態を浮き彫りにしていた。 厚生労働省の調査では、ここ20年あまり(1994~2011年)で一世帯あたりの平均所得金額が100万円以上も低下し、年間所得200万円未満世帯のいわゆる「貧困層」の割合が2割近くに急増したという。 濱野智史氏「AKBと握手したほうが楽しい」 そんな世の中を反映するように、ここ数年、女性が結婚相手に求める条件は「正社員の男性」になっているという。番組の街頭インタビューでも、「結婚相手には正社員であることを求めます」「公務員が良い」「(非正規は)将来が不安」との声があった。 厚労省の調査では、20代の独身男性で

    「愛はお金じゃない」と渡邉美樹氏 「金持ちが言っても説得力ない」と勝間氏噛み付く - 夕刊アメーバニュース
    ohira-y
    ohira-y 2014/03/25
    団塊ジュニアが社会に出る時期と失われた20年が重なった結果どうなったかを考えて物を言っていただきたい。議員がこの発言では出てくる政策には全く期待できない。
  • 「賞味期限を過ぎると味はどんどん落ちる」は本当? - 夕刊アメーバニュース

     製造側が品質を確実に保証している期限を示す賞味期限。腐敗しやすく、期限を超すと中毒のリスクが高…製造側が品質を確実に保証している期限を示す賞味期限。腐敗しやすく、期限を超すと中毒のリスクが高まる消費期限と違い、「期限を超えたからすぐにべられなくなるわけではありません」と説明するのは、品保存に詳しい徳江千代子氏。でも、賞味期限は誰がどのように設定するのか? 「JAS法(農林物質の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)や品衛生法に沿って製造元が決めます。具体的には、菌の繁殖状況を調べる“微生物試験”、品の臭いや濁りを物理的・科学的に測定する“理化学試験”、実際に人が品を口にして感や味などを調べる“官能試験”の3つを行います」 仮にこれらの試験をもとに、「製造後30日までは大丈夫」と結果が出ても、この製造後30日がそのまま賞味期限にはならないとか。「厚生労働省などがガイ

    「賞味期限を過ぎると味はどんどん落ちる」は本当? - 夕刊アメーバニュース
    ohira-y
    ohira-y 2013/12/11
    『週刊SPA!12月10日発売号「食品の噂にダマされるな」では、他にも食品添加物や農薬などに関する扇情的な「危険論」についての科学的見解などを紹介。過剰な「食べるな危険論」について疑義を呈している。』>読むか
  • 韓国で冷麺・のり巻きなどから大腸菌 食品検査結果 - 夕刊アメーバニュース

     在大韓民国日国大使館は、韓国品医薬品安全処による品検査の結果を発表した。検査対象は夏に多く消…韓国で冷麺・のり巻きなどから大腸菌 品検査結果 7月28日16時53分 提供:アメーバニュース/政治・社会 24 17 ツイート 在大韓民国日国大使館は、韓国品医薬品安全処による品検査の結果を発表した。検査対象は夏に多く消費される品。韓国国内1599ヶ所で2038件を検査した結果、59件で大腸菌などが検出されたという。 調査対象は、「冷麺・コングクス(豆乳に麺を入れた料理)」「のりまき・すし」「弁当」「かき氷・サラダ」「用氷」など。検査の結果、冷麺・コングクスで47件の大腸菌が検出され、のりまきで8件の大腸菌と4件のセレウス菌が検出された。他の品からは検出されなかった。 同大使館は「中毒というと、レストランや旅館などの飲店での事が原因と思われがちですが、毎日べてい

    ohira-y
    ohira-y 2013/07/30
    その食品群なら日本でも似たような結果だよ。H24横浜市> http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/eiken/inspection-inf/201209/pdf/01.pdf
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