厚生労働省は6月2日、改正された食品衛生法の基準を公表。飲食店などでの豚の生レバーや生肉の提供を6月1…豚レバ禁止に有田芳生氏 ヒラメ提供禁止の可能性示唆 2015年06月06日 10時31分 提供:アメーバニュース/政治・社会 3 ツイート 厚生労働省は6月2日、改正された食品衛生法の基準を公表。飲食店などでの豚の生レバーや生肉の提供を6月12日から禁止する。 厚生労働省は2012年7月に牛の生レバー提供を禁止。その後、代用品として豚生レバーを提供する店が増加したとされているが、豚の肉や内臓にもE型肝炎のほか、サルモネラ属菌などが含まれている恐れがあるとし、豚肉の生レバーや生肉の提供を禁止する措置に踏み切った。 肉の中心部を63度で30分以上加熱、または同等以上の加熱殺菌を義務付けており、違反した場合は2年以下の懲役か200万円以下の罰金を科す。禁止前の「駆け込み需要」が予想されて