2010年12月31日11:55 カテゴリ 最後のご挨拶 Bar Chocoというのは僕の前のオーナーが付けた名前で正確な意味はよく知らない。名前の響きが好きだったので、経営者が僕に変わるときにそのまま拝借させていただいた。チョコレートにある中毒性の話となにか関係があるのかもしれない。 実際、中毒のように毎日のように通って頂けるお客様がいたり、遠くからでもわざわざご来店頂けるお客様がいらしたり、女性の一人客も多かったと思う。 マクドナルドに一人で入ることの出来ないという女性のお客様が、ここなら一人でも来れる言って毎週のように通って頂き、気がつけば常連になっていた。このお店には何かそういった人たちにとっては一度味わうと抜けだすことのできない麻薬的な魅力があるのだろうか。 僕が最初にお店をやりだしたころは、本当に、嫌だけど、何も知らなかったので、とても多くの人にBar に対する誤解や偏見を与え
2023/10/04 · 店舗面積は28坪で、席数は44席。経営はあびこや長居などに居酒屋などを展開する「サブロクカンパニー」(住吉区苅田7)。専務の有村亮さんは ...
様々なスコッチ・ウイスキー スコッチ・ウイスキー(英語:Scotch whisky)は、イギリスのスコットランドで製造されるウイスキー。日本では世界5大ウイスキーの1つに数えられる[注釈 1]。現在のイギリスでは後述の通り2009年スコッチ・ウイスキー規則により定義され、糖化から発酵、蒸留、熟成までスコットランドで行われたウィスキーのみがスコッチ・ウィスキーと呼ばれる。麦芽を乾燥させる際に燃焼させる泥炭(ピート)に由来する独特の煙のような香り(スモーキーフレーバーと呼ぶ)が特徴[3]で、その香りの強さは銘柄によりまちまちである。ウイスキーはイギリスにとって主要な輸出品目の一つであり、その輸出規模は約200ヶ国、日本円にして6000億円[4](注: 以下で取り上げられる値に関して。2009年のポンド-円の為替相場は、1ポンド=約146円)。ウィスキーの全生産量のうち、スコッチ・ウイスキーは約
エール エール(英: Ale)は、ビールの一種。上面発酵で醸造される。大麦麦芽を使用し、酵母を常温で短期間で発酵させ、複雑な香りと深いコク、フルーティーな味を生み出したビールのスタイルである。 エールのほとんどは、ホップを使用する。ホップはビールの保存を助け、苦味と香りを与えて麦芽の甘味とバランスを取る。ビールの他のスタイルはラガーであり、下面発酵である。 概要[編集] 二糖類(メリビオース)を発酵に利用できない[1]出芽酵母 (Saccharomyces cerevisiae) と三糖類の麦芽糖(マルトース)やマルトトリオースを発酵に利用できる雑種高次倍数体菌株[2]を用い、常温(15℃から20℃前後)で短い期間で発酵を行う。盛んに炭酸ガスを出すため、最終的に酵母が浮かんで上面で層を作ることから、上面発酵と呼ばれる。独特の香味は、二糖類以外も発酵に利用できる菌株の作用と低窒素状態での発酵
この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典は脚注などを用いて記述と関連付けてください。(2022年10月) 脚注による出典や参考文献の参照が不十分です。脚注を追加してください。(2022年10月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2022年10月) Angostura aromatic bitters ビターズ(英: bitters)は、さまざまな材料を蒸留酒に漬け込んで作成される、独特な苦味をもち香りの強いアルコール飲料である[1]:39。苦味酒・苦味剤ともよばれる。 イギリスの有名なエールの1種、「ビター」とはまったく別のものである。 概要[編集] ビターズは蒸留酒に薬草、香草、スパイス類、柑橘類、ナッツなどさまざまな材料を浸し、材料のエキスを浸出させてつくられる[1]:39。ビターズの製法と使用材料はブランドによって様々であり、また
2007年11月06日13:58 しょうがない(生姜ある?)話。 カテゴリ hanoi1999 Comment(3)Trackback(0) 何かわかります? ウォッカです。 生姜のスライスをたっぷり漬け込んでみました。 これでピンときた人は、同業者もしくはよっぽどの酒好きですねー。 モスコミュール用ウォッカです。 モスコ(モスクワ) ミュール(ラバの足) ロシアのキックのある酒、って意味だそうですよ。へー。 ウチではコリンズグラスにライムを1かけ搾り、ウォッカ35㍉とたっぷりのジンジャーエール。ステア。 ・・・で完成です。簡単ウマイ。 ところがある日、某知り合いのバーに飲みに行って頼んだモスコミュールがメッチャうまい! 生姜の風味がガーッと効いてて。 早速そこの店長D君に「うまい!なんで?」と素直に教えを請うたところ。 出してきたのが生姜を漬けたウォッカだったんです。 ニヤリと笑いながら
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ラク(トルコ語:rakı)とはトルコの蒸留酒の一つ。アラビア語圏のアラックに相当する。 概要[編集] 「ラク」の名は上記の「アラック」に由来する。ブドウから作られ、アニスで香りが付けられている。無色透明だが水を加えると非水溶成分が析出して白濁するのが特徴で、その様子からトルコ語で「アスラン・スュテュ」(aslan sütü、「獅子の乳」の意)」と呼ばれる。アルコール度数は45パーセントから50パーセントで、メゼ(前菜)と一緒に食前酒として飲まれる。東地中海地方(マシュリク)の「アラック」やギリシャの「ウーゾ」とは原材料が同じであり、同じく食前酒として飲まれているなど類似点が多い。トルコで生産されるトルコワインの多くは、飲用ではなくラクの原材料として用いられている。[要出典] 日本では「イェニ・ラク」や「テキルダー」などの種類を見かけることが多い。 密造酒[編集] トルコでは酒税が高率である
汚染米の流通は、地方都市のまちづくりと地場産業に大打撃 農薬や発がん性カビ毒で汚染された輸入米を農水省が食用米卸業者に販売し、焼酎業者等に販売していたという驚くべき事実が明かとなった。焼酎業者からは、農水省が汚染米を食用卸業者に販売したことへの批判が出ているのは当然のことといえる。 成長が可能である大都市圏と有力産業が立地する一部の都市を除けば、全国各地の地方都市の振興の方策は、国土交通省の「歴史まちづくり法」に代表される地方都市の歴史と文化を活かしたまちづくり推進による観光振興がきわめて重要な鍵であり、それによって地元の農林水産など地場産業が衰退せずに、利益を出せるようにすることしか途が無い。つまり、美しい自然と街並み、そして安全で美味しい地場の食べ物、この両者の結合を地方都市の財産と武器にするしか方策は無い。 汚染米とは知らずに使用した焼酎業者、それを購入した消費者は被害者といえ
2021/09/28 酒文化研究所レターを更新しました。 2021/06/28 「プレミアムトーク第32回 芸者文化の保持に欠かせない外国人」更新しました。 2021/04/28 酒場歩きにしひがし「第94回 Bar Avanti(中央区)」を更新しました。 2020/10/29 酒と文化コラムを更新しました。 2020/10/25 月刊「酒文化」を更新しました。 2019/10/26 「全国燗酒コンテスト2019」審査結果のご連絡 2019/06/23 「酒飲みのミカタ 定時退社が増えたらあなたのお酒はどう変わる?」更新しました。 2017/03/13 「飲んで応援 くまもとの酒」を更新しました。 2016/12/06 ちょっと酒旅「きょう行く?」沖縄感動体験 泡盛海底貯蔵ダイビング(沖縄県本部町)を更新しました。
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