牛丼、好きだ。 会社員時代、仕事の徹夜あけの朝に食べた、ああたたかい肉の味。醤油のにおいと甘いたまねぎ。冷えた身体に、胃に、ほとほとと落ちていく感じがたまらなかった……あれが食べられなくなっちゃうなんて。なんてことだ。 そこで、頼まれてないのに、牛丼に代わるメニューを考えてみました。素人ながらに頑張ったつもりです。牛丼を扱う飲食店担当者様、ぜひ導入のご検討を、ご一考頂ければ幸いです。 *メニュー考案協力:当サイトWebマスター林さん、ライター山内愛美さん、そして友人のタカセさん(「原因と結果」)。 試食会は大塚と友人のR子、タカセさんで行いました。 (text by 大塚幸代) ●ひよこ豆カレー 作り方/ひよこ豆を1時間水に漬けておく。フライパンに油をひいて、鷹の爪、クミンに火を入れる。そこに豆とターメリック、チリパウダー、水適量を入れて、30分くらい煮る。豆がやわらかくなったら出来上がり