スーパーのカレーコーナーにハウスの「炒めて香るカリーソース」というのが二種類あって、「何、これレトルト?」とか思って見ると、ソースだけはレトルトで、肉は後から自分で足せ、という商品だった。 なるほどね。前々から思っていたのだけど、レトルトのカレーもだいぶおいしくなったけど、具がねえ、なんかどれもレトルトの具だよね、という不自然な印象があった。具は別にすればいいんじゃないと思っていたのだ。どうも考える人はいるらしい。つまり、それだ。 二種類は、<チキンマサラカリーの素>と<ビーフペッパーカリーの素>。最初にビーフのほうを作って食ってみた。まあ、おいしいです。ただ、予想通り、ハウスの味だなあという感じはした。どちらも一袋で二人分。一人だったら残して冷凍してもいいんじゃないか。 <ビーフペッパーカリーの素>で加えるのは、薄い牛肉と薄切りにしたタマネギ。これをちゃちゃっと炒めて、カレーに加えて温め