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ブックマーク / www.mhlw.go.jp (9)

  • https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000133759.html

    ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 福祉・介護> 生活保護・福祉一般> 自殺対策> WHO 自殺予防 メディア関係者のための手引き(2008年改訂版日語版) WHO 自殺予防 メディア関係者のための手引き(2008年改訂版日語版) 2019年7月より、このページのアドレス(URL)を変更いたしました。このページの更新は終了しており最新情報ではありません。 お気に入りやブックマークなどに登録されている方はお手数ですが設定の変更をお願いいたします。 ■変更前 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000133759.html ■変更後 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/jisatsu/who_tebik

    ume-y
    ume-y 2020/09/27
    「WHO 自殺予防 メディア関係者のための手引き(2008年改訂版日本語版)」
  • 布マスクの全戸配布に関するQ&A

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  • 新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)

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  • 風しんの追加的対策について

    昭和37年度~昭和53年度生まれの男性の皆様へ あなたと、これから生まれてくる世代の子どもを守るために風しんの抗体検査と予防接種を受けましょう! 風しんは、成人がかかると症状が重くなることがあります。また、妊娠初期の妊婦さんに感染させてしまうと、生まれてくる赤ちゃんの目や耳、心臓に障害が起きることがあります。 昭和37年度~昭和53年度生まれの男性の皆様に、お住まいの自治体から、原則無料で風しんの抗体検査と予防接種を受けていただけるクーポン券をお送りしています。 この年代の男性の皆様には、過去に公的に予防接種が行われていないため、自分が風しんにかかり、家族や周囲の人たちに広げてしまうおそれがあります。 この年代の男性の皆様がこれから抗体検査を受け、必要な予防接種を受けると、免疫を持っている人が増え、風しんの流行はなくなると言われています。 あなた自身と、これから生まれてくる世代の子どもを守

    ume-y
    ume-y 2019/05/13
    「2022年3月31日までの間に限り、昭和37年4月2日から昭和54年4月1日までの間に生まれた男性(対象世代の男性)が風しんに係る定期の予防接種の対象者として追加されました」
  • Q.15: インフルエンザにかかったら、どのくらいの期間外出を控えればよいのでしょうか? インフルエンザQ&A|厚生労働省

    一般的に、風邪は様々なウイルスによって起こりますが、普通の風邪の多くは、のどの痛み、鼻汁、くしゃみや咳等の症状が中心で、全身症状はあまり見られません。発熱もインフルエンザほど高くなく、重症化することはあまりありません。 一方、インフルエンザは、インフルエンザウイルスに感染することによって起こる病気です。38℃以上の発熱、頭痛、関節痛、筋肉痛、全身倦怠感等の症状が比較的急速に現れるのが特徴です。併せて普通の風邪と同じように、のどの痛み、鼻汁、咳等の症状も見られます。お子様ではまれに急性脳症を、御高齢の方や免疫力の低下している方では二次性の肺炎を伴う等、重症になることがあります。

  • デング熱に関するQ&A

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  • 新型インフルエンザA(H1N1)pdm09対策関連情報

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  • 厚生労働省:平成19年 人口動態統計の年間推計

    1出生数は減少 出生数は109万人で、平成18年の109万2674人より3000人減と推計される。 出生率(人口千対)は8.6となり、平成18年の8.7を下回る。 2死亡数は増加 死亡数は110万6000人で、平成18年の108万4450人より2万2000人増と推計される。 死亡率(人口千対)は8.8となり、平成18年の8.6を上回る。 なお、3大死因の死亡数は、第1位悪性新生物33万6000人、第2位心疾患17万3000人、第3位脳血管疾患12万7000人と推計される。(次頁参照) また、死産数は2万9000胎、死産率(出産千対)は25.9と推計される。 3自然増加数は減少 自然増加数は△1万6000人で、平成18年の8224人より2万4000人減と推計される。 自然増加率(人口千対)は△0.1となり、平成18年の0.1を下回る。 4婚姻件数、離婚件数ともに減少 婚姻件数は71万4000

    ume-y
    ume-y 2008/01/05
  • ヒジキ中のヒ素に関するQ&A

    英国品規格庁(Food Standards Agency、FSA)は、7月28日にヒジキをべないように英国民に対して勧告を出しました。その理由は、FSAの調査で、ヒジキに発ガンリスクの指摘されている無機ヒ素が多く含有しているとの結果が得られたためとしています。 平成14年度の国民栄養調査によれば、日人の一日あたりの海藻摂取量は、14.6gですが、これは、海苔や昆布といった他の海藻類を含んだ量です。海藻類の国内生産量、輸入量及び輸出量から、海藻類のうちのヒジキの占める割合を試算したところ、6.1%であり、摂取量の割合もこれと大きな差はないと推定すれば、ヒジキの一日あたりの摂取量は約0.9gとなります。 一方、WHOが1988年に定めた無機ヒ素のPTWI(暫定的耐容週間摂取量)は15μg/kg体重/週であり、体重50kgの人の場合、107μg/人/日(750μg/人/週)に相当します。F

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